Можно ли дерево спилить самостоятельно или куда обратиться, сделав все законно и своевременно, чтобы не произошло беды

Можно ли дерево спилить самостоятельно или куда обратиться, сделав все законно и своевременно, чтобы не произошло беды

В начале года в редакцию обратилась жительница деревни Прилесье Мария Лебёдкина с просьбой поблагодарить председателя Осиновского сельского исполнительного совета Елену Матюлину за своевременно оказанную помощь в спиливании аварийного дерева.

Действительно, высокие зеленые насаждения в городе и на селе создают благоприятный вид, но иногда несут немало неприятностей. Особенно, когда дерево находится в аварийном или опасном состоянии (сухостойное, наклоненное, пораженное), такое дерево может представлять опасность для человека и его имущества. И люди хотят как можно быстрее его удалить. Но возникает вопрос, можно ли его спилить самостоятельно или куда обратиться, сделав все законно и своевременно, чтобы не произошло беды. Нередки случаи, когда люди желают удалить здоровое дерево по причине того, что оно им попросту мешает. Мы обратились в отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Чаусского райисполкома.

Главный специалист Елена Шароварова пояснила, что весь процесс удаления объектов растительного мира регулируется Законом Республики Беларусь «О растительном мире» и начинается с того, в границах какого земельного участка расположено дерево.
Так, если дерево, которое нужно удалить, расположено в границах земельного участка, принадлежащего гражданину, то его владелец может самостоятельно принимать решения, когда и как удалять мешающее ему насаждение. Разрешение местной вертикали власти не требуется.

Спилить дерево можно самостоятельно или с привлечением специализированной организации.
По-иному обстоят дела с деревьями, которые расположены на землях общего пользования: вдоль улиц, тротуаров, возле жилых домов и мест общего пользования.

Вначале разберемся с желанием удалить здоровое дерево. Для этого гражданину нужно обратиться в службу «Одно окно» райисполкома за административной процедурой на выдачу разрешения на удаление объектов растительного мира. Для рассмотрения административной процедуры при райисполкоме создана комиссия, которая принимает решение о целесообразности удаления объекта растительного мира. После чего выдается разрешение на удаление или письменный отказ. Но следует понимать, что удаление дерева, находящегося в качественном состоянии, процедура не из дешевых. При этом гражданин, который инициировал удаление, должен будет провести компенсационные мероприятия (денежные выплаты или посадку) и оплатить специализированной организации за удаление самого дерева.

Теперь об аварийных деревьях (упавших, поврежденных). Удаление таких деревьев проводится пользователями земельных участков без разрешительных документов и без проведения компенсационных мероприятий. Если нужно удалить насаждение в городе, то обращаемся в Чаусское УКП «Жилкомхоз» или оставляем заявку по номеру 115. Когда дерево на селе, то обращаемся к председателю сельисполкома.

Если опасность представляют сухие или отколотые ветви деревьев, то алгоритм действий, как и с аварийными деревьями. Когда же в процессе роста у дерева появилась пышная крона и стала затенять жилое помещение, нужно оставить заявку в Чаусское УКП «Жилкомхоз» или по номеру 115 на обрезку или кронирование дерева. Данный вид работ будет произведен в ближайший благоприятный период для обрезки или кронирования объектов растительного мира.
Хотелось бы обратить внимание, что за незаконную рубку, незаконное удаление и пересадку, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой растительности предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на физическое лицо – 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 5 до 200 базовых величин, на юридическое лицо – от 20 до 300 базовых величин.

Очень часто к председателям сельисполкома обращаются граждане с просьбой удалить дерево на территории гражданского кладбища. Хотелось бы отметить, что здесь весь процесс удаления объектов растительного мира регулируется Законом Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» и установленными Правилами содержания и благоустройства мест погребения.
Большинство деревень окружено лесами, и деревенские кладбища часто напоминают по количеству деревьев опушку леса. Со временем и из-за погодных условий некоторые деревья приходят в аварийное состояние. Работа по очистке таких кладбищ очень трудоемкая и дорогостоящая, в одиночку сельсовету ее не потянуть. Нужна специальная техника и промышленные альпинисты. А все это стоит денег, при этом следует учитывать ограниченность бюджета в сельсоветах.
Денис ЕВСЕЕНКО

Последние новости

80 гадоу́ перамогi

В ходе поисковой экспедиции «Все солдаты носили имена» обнаружены останки нашего земляка. Помогите установить его имя

28 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Геологический молоток вместо винтовки. Какое открытие уроженца деревни под Жабинкой помогло переломить ход ВОВ

28 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Суд в Барановичах приговорил закладчика психотропов к 10 годам колонии

28 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Когда в Быховском районе запретят продажу алкоголя

27 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рассказываем, когда в Чаусском районе заработает горячая линия по вопросам вакцинации граждан

26 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Бригадир сельхозпредприятия в Славгородском районе скрыла падеж скота

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем