Не трактором единым. На примере визита Лукашенко в Зимбабве разбираемся, какие перспективы у Беларуси в Африке
Президент Беларуси Александр Лукашенко в начале 2023 года посетил Зимбабве. Первый визит белорусского лидера в страну “каменных домов” прошел на государственном уровне. На языке дипломатии это наивысший протокольный статус визита. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА “По факту: решения Первого” мы разбираемся, зачем Беларусь продолжает бороться за африканские рынки, какие флагманские проекты уже запущены в южных странах и почему Александр Лукашенко призывал мировых лидеров вкладываться не в оружие, а в развитие Африканского континента.
Как белорусы помогали Африке в антиколониальной борьбе
Со странами Африканского континента Беларусь сотрудничает еще с советских времен. В 60-е годы прошлого века, когда они стали обретать свою независимость, белорусские дипломаты участвовали в обсуждении конголезских событий на площадке Генеральной Ассамблеи ООН.
Провозглашение независимости бельгийского Конго вызвало острейший международный кризис.
Ситуацию в этой африканской стране белорусская делегация оценила как “агрессию западных держав”, “акт, направленный на реставрацию колониального режима”. Дипломаты показали экономические причины заинтересованности Запада в Конго: на долю США приходилось 60% конголезского экспорта кобальта, 64% – марганца, 87% – алмазов, почти 100% – урановой руды и лития. В эксплуатации природных богатств “сердца Африки” участвовали также бельгийские, западногерманские и другие промышленники.
Более того, в 1956 году американская миссия подготовила доклад для Сената США. В документе отмечалось, что цель Соединенных Штатов в Африке – доступ к сырью для обеспечения стратегических нужд. Белорусская ССР, как и весь Советский Союз, напротив, выступала за независимость и территориальную целостность африканских государств. Прошло несколько десятилетий – в подходах Беларуси ничего не изменилось.
“Очень осторожно, аккуратно мы пытаемся продвигаться и в африканском направлении. Нам ведь много не надо, нам надо ровно столько, чтобы наш народ нормально жил, и под это мы будем верстать свою внешнюю политику. Спокойная, нацеленная на равноправное сотрудничество и взаимную выгоду внешняя политика Беларуси – залог того, что круг наших партнеров продолжит расширяться, а белорусский народ будет получать от этого все более весомую отдачу”, – подчеркнул Александр Лукашенко еще в 2014 году, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
И вот совсем недавнее заявление, как говорится, с пылу с жару. “Мы с глубоким уважением и признательностью относимся к народу Зимбабве. Мы, и это я хочу отдельно подчеркнуть, идем в Африку не для того, чтобы нести некие иллюзорные демократические ценности. А идем работать вместе с вашими руководителями на благо народа Зимбабве”, – сказал Президент во время прошедшего визита.
Чем Беларусь торгует с Африкой
С момента обретения независимости Беларусь стала целенаправленно расширять свое присутствие на Африканском континенте. Республика установила дипломатические отношения с 51 из 54 стран Африки. Первые белорусские загранучреждения были открыты в Египте и Южно-Африканской Республике. Сегодня Беларусь имеет 5 дипломатических представительств на этом континенте: к Египту и ЮАР добавились Нигерия, Кения и Зимбабве. Они стали опорной сетью для продолжения работы в этом регионе.
Планомерный выход на африканский рынок принес результаты: за 2021 год товарооборот Беларуси со странами Африки составил $500 млн. Из них белорусский экспорт – примерно $480 млн. Беларусь поставляет в Африку сельскохозяйственную, грузовую и карьерную технику, металлургическую продукцию.
“Расширение сети загранучреждений соответствует подходам главы государства к тому, что МИД должен в первую очередь заниматься экономической дипломатией, продвижением торгово-экономического компонента нашего сотрудничества. И, соответственно, поскольку мы расширяем присутствие, мы видим перспективы в конкретных странах данного континента для наращивания двустороннего взаимодействия. Причем не только в плане “чистого” экспорта, но и в плане промышленной кооперации”, – отметил начальник управления Африки и Ближнего Востока МИД Юрий Николайчик.
В январе 2017 года в египетской Александрии открылось сборочное производство Минского тракторного завода. Теперь МТЗ осваивает рынок Южно-Африканской Республики. Вполне возможно, в скором времени здесь начнут выпускать под местным брендом белорусские тракторы. Свои проекты в Египте прорабатывает и Минский автомобильный завод.
Сотрудничество со странами дальней дуги, к которой, помимо стран Африки, относятся государства Азии и Латинской Америки, не просто так стало одним из приоритетов белорусской внешней политики. Беларусь, получившая в наследство от Советского Союза мощную и наукоемкую экономику, вынуждена действовать в разных точках нашей планеты, чтобы реализовать всю производимую продукцию.
“Это, если взять в кавычки, не наша вина и беда, что нам надо, исходя из внутренних реалий, стремиться присутствовать и на большом Юге, и в Европе, и в России, других крупных государствах, даже в Африке и Латинской Америке. Это подарок нам, доставшийся от Советского Союза. Хоть и тяжелый подарок – это та величайшая экономика, наукоемкая, разумная, умная, которая была создана здесь у нас, в Беларуси. Она огромная, порой даже, я бы сказал, излишняя для нашего населения, нашего государства. Но поскольку мы решили, что не будем ее сбрасывать, наоборот, будем развивать, мы вынуждены действовать в разных точках нашей планеты. Мы же туда не для туристических поездок направляемся – мы туда едем решать конкретные вопросы. И нас туда зовут. Значит, мы востребованы”, – сказал глава государства на совещании с руководителями загранучреждений Беларуси в 2004 году.
В нынешних условиях сотрудничество с Африкой, как и с другими традиционными партнерами, приобретает для Беларуси дополнительное звучание. Потери экспорта в страны Запада и Украину предстоит компенсировать за счет наращивания присутствия на рынках России, КНР, стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки. Причем поставки в африканские страны в 2023 году белорусские власти планируют увеличить на 10%. Среди важных партнеров в Африке, куда поставляется белорусская продукция, – ЮАР, Зимбабве, Ангола, Алжир, Египет и Кения.
К чему Лукашенко призывал Запад
Александр Лукашенко несколько лет назад совершал визиты в Египет, Судан. Еще ранее активно развивались отношения с Ливией, однако этому процессу помешали гражданская война и политическая нестабильность в этой стране, которые стали в том числе результатом вмешательства Запада во внутренние дела этой страны. Взаимные интересы есть и с другими африканскими странами. А с учетом стабильно высокого роста развивающихся экономик значимость белорусского присутствия на африканском рынке только повышается.
“Сегодня только ленивый не идет в Африку. Для каждого делового человека там есть сфера приложения. Уверен, развитие нашей планеты без подключения к этому Африканского континента невозможно. Именно там основные ресурсы и резервы земли. Очень несправедливо, что сегодня Африка находится на таком уровне развития, ниже, чем Европа, и сегодня эта несправедливость начинает устраняться”, – заявил Александр Лукашенко почти 10 лет назад, принимая верительные грамоты у послов зарубежных государств.
За присутствие в Южноафриканском регионе сегодня в прямом смысле борются все мировые лидеры, начиная с США, Китая и России. Такое внимание к африканским странам говорит само за себя. А значит, сюда надо приходить серьезно и надолго. Именно на это нацелена Беларусь, развивая отношения с Зимбабве.
Несколько лет назад здесь взяли курс на модернизацию сельского хозяйства. Опыт Беларуси оказался востребованным. За 2018-2022 годы МТЗ поставил в Зимбабве более 1,8 тыс. единиц техники. Причем белорусы не просто продали в Зимбабве свои тракторы и запчасти к ним, но и обучили местных фермеров вождению и обслуживанию этой техники. На бизнес-форуме в Хараре, который прошел в преддверии визита Александра Лукашенко в Зимбабве, МТЗ договорился о поставках в 2023-2024 годах еще более 3,5 тыс. тракторов.
Сейчас Беларусь прорабатывает с Зимбабве создание своего рода хаба в Африке для торговли своей продукцией. Местные производители не справляются с запросами, существующими у населения. Продукты питания, техника, одежда, те же удобрения – этого всего здесь не хватает. И Беларусь может это все предложить.
Открытие бизнес-форума посетил первый вице-президент Зимбабве Константино Чивенга. Вместе с министром промышленности и торговли он продегустировал и белорусское мороженое. Кстати, в него добавили апельсиновый сок из выращенных в Зимбабве фруктов. Так что полученное в итоге лакомство уже само по себе плод сотрудничества двух стран. Как говорится, дальше – больше.
“В Зимбабве существует масса возможностей для инвестирования в самые различные отрасли, такие как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, туризм, энергетика, транспорт, образование и многие другие. И я прошу наших партнеров из Беларуси рассмотреть возможности инвестировать в наши предприятия, поскольку в этой стране нашим приоритетом является облегчение условий для ведения бизнеса. Сегодня я рад был узнать, что наши белорусские партнеры готовы инвестировать в развитие промышленного сотрудничества с Зимбабве”, – сказал Константино Чивенга.
Именно таких подходов не хватало африканским странам со стороны западных государств. Поэтому Александр Лукашенко и призывал их не вкладываться в новое оружие, а поддерживать Африканский континент: “Они ободрали и поставили на колени всю Африку. Они работают на них за копейку. Вот в чем главная причина – неравенство. Поэтому надо раскошелиться европейцам, американцам, китайцам и россиянам не на оружие, а вложиться в эти страны, создать там нормальную ситуацию. В Африке все может расти”.
Чем интересны друг другу Беларусь и Зимбабве
Хоть Зимбабве и не богатая с точки зрения экономики страна, но в ней живут люди, которые очень рады и готовы сотрудничать с бизнесом из Беларуси. Поэтому и белорусского Президента здесь встречали по-особенному тепло и колоритно – с танцами, бубнами и крокодилом. Игрушечный крокодил в руках у людей оказался не просто так. Дело в том, что лидер Зимбабве имеет прозвище Крокодил: его он получил еще во времена антиколониальной войны за склонность к решительным действиям, жесткость и политическую хватку.
Беларуси есть что предложить зимбабвийским партнерам в дополнение к уже реализуемым проектам. Это грузовая, пассажирская, дорожно-строительная техника, товары народного потребления, продукты питания, фармацевтическая продукция и многое другое. Президент Зимбабвийской национальной торговой палаты Майк Камунгерему заявил, что его страна получила большую выгоду от двусторонних отношений с Беларусью в самых различных отраслях. Это сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, энергетика, развитие инфраструктуры, наука, технологии и инновации. Неудивительно, что после этого Минск и Хараре стали городами-побратимами.
Одновременно Беларуси интересна продукция, производимая в Зимбабве. Более того, будучи членом Евразийского экономического союза, Беларусь готова стать мостом между Евразией и югом Африки.
Потенциал у африканского рынка для белорусских товаров и услуг большой. В первую очередь это касается технологий в сельском хозяйстве. От 60% до 80% населения в странах Африки занято именно в агросекторе. Поэтому модернизация и механизация этой отрасли, обеспечение продовольственной безопасности играют там важную роль. Особенно в нынешних кризисных условиях.
“Кроме того, их интересуют технологии, наши наработки в этой сфере, в том числе связанные с IT, контролем за посевами, контролем за стадами, другие технологии, которые у нас есть. Безусловно, сектор добывающей промышленности является для нас перспективным. Белорусскую карьерную технику там знают, на ней работают. Кроме того, есть спрос на услуги в сфере образования. На сегодняшний момент в Беларуси обучается почти 1,6 тыс. студентов из африканских стран. Министерство образования совместно с МИД и посольствами проводит планомерную работу по наращиванию африканских студентов, которые обучаются здесь: по медицинским специальностям, техническим, сельскохозяйственным”, – рассказал Юрий Николайчик.
О чем договорились президенты Беларуси и Зимбабве
По итогам переговоров Александр Лукашенко и Эммерсон Мнангагва договорились, что инвестиционные и кооперационные проекты станут основой продолжения сотрудничества. “В области промышленности, торговли, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и добычи полезных ископаемых. Мы также условились, что эти контракты и наши договоренности, которых мы сегодня достигли, станут основой для продолжения нашего сотрудничества”, – сказал глава белорусского государства. На следующее утро местная печатная пресса активно цитировала слова Александра Лукашенко, который вполне конкретно высказался о действиях Запада. Президент заметил, что Зимбабве богато полезными ископаемыми, а потому спокойной жизни этой стране никто не даст. И в этом в том числе причина санкций. “Санкции американцы ввели против вас не потому, что вы не демократичны. А потому, что вы решили взять под контроль свою страну и полезные ископаемые. Вы не пускаете сюда разного рода международных проходимцев и жуликов, чтобы они пользовались вашими недрами. В этом причина санкций. Вас снова, как это было в прошлые века, хотят поставить на колени. А Президент и власть Зимбабве этого не хотят. Вот отсюда санкции”, – сказал он.
“Вас будут усиленно раскачивать, чтобы посеять смуту в вашем обществе, вас будут ставить на колени. Но вы должны выдержать. И вы выдержите, если вы будете едины, если не допустите внутри страны столкновения собственного народа из-за каких-то политических амбиций или иллюзорных обещаний Запада и Америки, – подчеркнул белорусский лидер. – Нам во что бы то ни стало надо пройти этот сложный период в жизни нашей планеты. Берегите мир! Не сумеете это сделать – снова попадете под колониальный гнет”.
И напоследок интересный факт. Зимбабве географически расположено между реками Замбези и Лимпопо. Да-да, это та самая Лимпопо, на берега которой спешил попасть к пациентам доктор Айболит из знакомого каждому произведения Корнея Чуковского. Осознавая это, Зимбабве уже не кажется какой-то далекой страной, а наоборот, близкой и даже родной – сказка-то родом из детства.-0-