Одна из улиц Чаус названа в честь Григория Самойлова. Рассказываем, почему?
Мы идем по одной из уютных улочек частного сектора Чаус. Дома аккуратные, подворья ухоженные. Интересно, знают ли местные жители, почему их улица названа именем Григория Федоровича Самойлова?
Выдающийся педагог, талантливый художник, ветеран Великой Отечественной войны, он стал родным на Чаусской земле, хотя родился в городе Орск Оренбургской области в 1914 году. В семье было восемь детей, мать – украинка, отец – русский, военный, очень творческий человек. Он и научил сына рисовать, вырезать по дереву. С 1938 года до начала Великой Отечественной войны Григорий учился в Пермском педагогическом институте на художественно-графическом факультете. В 1941 году окончил военно-политическое училище Уральского военного округа.
Принимал участие в прорыве обороны противника на Проне, освобождал Могилев. Прошел боевой путь до Берлина. Григорий Федорович награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После окончания войны женился на уроженке Могилевщины. Здесь, в Чаусах, в небольшом доме по улице Первомайской и жила семья. Полина Парфеновна и Григорий Федорович вырастили дочь Валентину и сына Сергея, которым передался, так сказать, ген творчества. Оба прекрасно рисуют, у дочери – еще и литературный талант.
В послевоенное время Григорий Федорович работал учителем рисования и труда, воспитателем и руководителем кружка юных любителей художественной резьбы по дереву в Чаусском детском доме, школе-интернате, средней школе №2. По воспоминаниям дочери, родители жили очень дружно, оба были фронтовиками, офицерами, прошли через страшные испытания. Григорий Федорович в одном из боев был тяжело ранен, после госпиталя снова вернулся в свою часть.
Полина Парфеновна во время войны служила в медсанбате фельдшером. Одному Богу известно, сколько операций ей пришлось выполнить в полевых условиях, не раз брала в руки оружие и участвовала в боевых действиях. Среди её наград – орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». В мирное время работала в Чаусской больнице, буквально жила там. Отец много времени посвящал своим ученикам после уроков и в выходные дни. Родители при всей занятости находили возможность уделять внимание своим детям. Сергей пошел по стопам отца: он стал и художником, и педагогом. Живет и работает в Молодечно. Один из двух его сыновей также прекрасно рисует, второй выбрал инженерно-техническую специальность. У Григория Федоровича есть правнуки. Фамилия Самойловых живет.
В доме было много книг, Григорий Федорович отвел для них комнату, в которой размещались рядами шкафы до потолка, все полки их были заняты. Он много читал, увлекался военной историей, большое количество книг в семейной библиотеке посвящалось живописи. Любимым художником хозяина дома был Илья Репин. Григорий Федорович и своих учеников приобщал к чтению, изучению истории изобразительного искусства, художественной литературе. Ребята не только увлеченно занимались, но и расширяли свой кругозор.
Работы Григория Федоровича Самойлова и участников кружка выставлялись на ВДНХ в Москве и были удостоены двух медалей. Он учил детей не просто рисовать, он учил любить родную землю, людей, жизнь. В 1965 году ему присвоено звание Заслуженный учитель БССР. Григорий Самойлов награжден тремя Почетными Грамотами Верховного Совета БССР.
Все эти факты много говорят о его заслугах, но мало – о его личности. Григорий Федорович обладал уникальной способностью располагать к себе людей, вызывать доверие и всегда оправдывал его. Он был не просто учителем, а наставником, который помогал ребятам раскрывать и реализовывать способности, находить свою индивидуальность в мире творчества, учил видеть красоту в окружающем мире, природе, людях. Ненавязчиво, тактично он вовлекал детей в процесс творения, учил развиваться. Не знаю, чего больше было в его уроках – обучения или воспитания. Скорее, это был взаимосвязанный процесс, очень интересный и для ребят, и для педагога. По рассказам учеников Григория Федоровича, он не был добреньким, мог строго спросить за лень, наказать за проступки, но всегда справедливо. Ребята, которые посещали кружок, часто отправлялись на берег Прони в походы со своим учителем. Беседы у костра, увлекательные рассказы Григория Федоровича о жизни, о войне ученики запомнили на всю жизнь. Многие из них отмечали, что именно благодаря своему педагогу стали художниками, скульпторами, архитекторами.
Имена и работы Николая Киреева, Елены Сесликовой, Николая Дундина, Александра Ракова, Николая Пипко, Николая Арасланова, Евгения Кузнецова известны не только в Беларуси, но и в других странах. В память о Григории Федоровиче Самойлове на здании средней школы №2, где он долгое время работал, по инициативе благодарных учеников в 2012 году размещена доска-барельеф с изображением профиля Учителя. Чтобы помнили.
Инна Казакова, директор Чаусского районного историко-краеведческого музея:
– Хотя лично я не была знакома с Григорием Федоровичем, мои воспоминания о нём тесно переплетаются с профессиональной деятельностью. Перед глазами – статный седовласый человек с большим количеством наград на пиджаке в День Победы. Его дом находился неподалеку от нашего, и я иногда видела Григория Федоровича в саду и во дворе. Когда пришла в 1996 году работать в музей, от директора Петра Михайловича Сыродоева узнала, что именно Григорий Федорович Самойлов был инициатором его открытия, многое сделал по сбору экспонатов, вел активную переписку с участниками боёв на территории Чаусского района, собирал их воспоминания. Все это вошло в фонды музея. Во время проведения экскурсий мы рассказываем посетителям об этом замечательном человеке не только как о фронтовике. Он воспитал целую плеяду художников, скульпторов, архитекторов. Его ученики в 2012 году передали в дар музею копию памятной доски-барельефа, размещенной на здании средней школы №2. В 2014 году, к столетию со дня рождения Григория Федоровича, в Чаусском историко-краеведческом музее была организована выставка «Ученики Самойлова приглашают…», на которой были представлены работы Николая Киреева, Елены Сесликовой, Николай Дундина, Александра Ракова, Николая Пипко, Николая Арасланова, Евгения Кузнецова. Некоторые из них приехали на открытие выставки и с большой теплотой говорили о своем учителе.
Наталья Шкредова, главный редактор районной газеты «Іскра»:
– Мои родители, Николай Федорович и Татьяна Парфеновна Езепенко, дружили с Григорием Федоровичем и Полиной Парфеновной Самойловыми, не раз шутили по поводу того, что отчества у пар совпадают. Семьи жили по соседству, ходили друг к другу в гости. Я помню неповторимую атмосферу доброжелательности и уюта в доме Самойловых. А такого искреннего и заразительного смеха, как у Григория Федоровича, я больше никогда не слышала. Человек умел находить радость в каждом прожитом дне, беседы с ним были всегда очень полезны. Сам был замечательным рассказчиком, умел внимательно слушать, понять и тактично подсказать выход в трудной ситуации. Незабываемое впечатление на меня произвело большое число однополчан на одном из юбилеев Григория Федоровича. Они очень уважали его и приехали в Чаусы из разных уголков Советского Союза. Все за редким исключением были в гражданской одежде, но с фронтовыми орденами и медалями. Можно было проводить целый парад. Уникальный был человек.
Наталья ШКРЕДОВА