История деревни Александрово Чаусского района

А дело было так. Еще в позапрошлом веке в деревне было панское имение. А вокруг земли немерено. Хозяином сей недвижимости и наделов был Александр Кожин. И все это добро он оставил своему сыну Владимиру, который продолжал управлять, назвав в честь отца деревню Александрово.
В Волковичской сельской библиотеке сохранилось несколько строк о тех временах. Известно, что в 1897 году здесь жили семь крестьян. На полях имения работали сельчане и из соседних деревень Сутоки, Лисичник и Волковичи. Подробностей немного. Есть несколько слов и о том, что пан был очень добр с простыми крестьянами: давал земельный надел до десяти десятин. А это, ни много ни мало, а больше гектара будет. Для простого люда тогда было за счастье иметь такой кусок земли. Ведь, как правило, больше четырех десятин на душу не получали. Правда, был один оговор: крестьяне должны были переселиться поближе к его имению.
До Октябрьской революции в Александрово насчитывалось до восьми дворов. Все дружно жили, работали. А уж по праздникам Владимир не скупился. Угощенья хватало всем без исключения. Никого не обижал. И здесь царил мир и

доброе настроение. На этом воспоминания обрываются. К сожалению, живых свидетелей того благого времени не осталось. Известно лишь, что с началом революции имение сгорело, хозяин таинственно исчез, а в деревне появился колхоз «Серп и молот» под руководством Василия Михайловича Мельникова. К 1940 году тут уже насчитывалось 47 дворов и 245 жителей…

– Теперь только фундамент да яблоня напоминают о том, что здесь когда-то была панская усадьба, – дополняет скупые картинки истории местная жительница – староста деревни Нина Романовна Свистунова. С ней мне довелось встретиться в Александрово. Ну и, конечно же, напроситься в гости.
Замечу, что, несмотря на значительную удаленность деревеньки от районного центра – тридцать километров – не меньше, здесь достаточно много «живых» домов. Безусловно, у каждого своя история. Но главное, что нет покинутых и забытых.
– Удивительная у нас деревня, – продолжает рассказ Нина Романовна. – Столько бед повидала, а дух не растеряла, да и люди сюда тянутся…
Пожилая женщина немного задумалась, как будто перебирая ворох прожитых лет.
– Детство, опаленное войной, – так принято говорить о моем поколении, – потекли рекой воспоминания. – Три года наша деревня была оккупирована фашистами. Главное, в соседнем Грязивце – русские, а тут – немцы. Почти всю деревню спалили, а несколько домов оставили. В том числе, и наш. Правда, не сожгли потому, что поселились здесь и жили до тех пор, пока «наши» не начали наступать. А «александровцы», кто смог, «утекли» в быховские болота. Там и пережили военное лихолетье. И мы тоже. Однако не ушли так просто фашисты. Перед отступлением заминировали прилегающие к деревне поля. Советские саперы постарались их разминировать. Но как же несправедлива и жестока судьба к тем, кто, пережив страшных четыре года войны и вернувшись на родную землю, нашел смерть на этих минных полях: Ольга и Павел Булановы, Владимир Галдеев, Ульяна Ступакова… Да всех и не перечесть.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

(Продолжение читайте в №17 за 4 марта 2015г.)

Последние новости

Актуальные новости

С подарками и наградами прошел День работников сельского хозяйства в ОАО “Головенчицы” Чаусского района

21 ноября 2024
Читать новость
Актуальные новости

“Я даже не ожидал, что так будет”. Лукашенко оценил уже собранные более 1,5 млн подписей за его выдвижение на президентских выборах

21 ноября 2024
Читать новость
Актуальные новости

Лукашенко принял с докладом главу Администрации Президента

21 ноября 2024
Читать новость
Актуальные новости

Работа животноводческой отрасли на постоянном контроле руководства Чаусского района

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

Шестнадцатая станция обезжелезивания построена в Чаусском районе

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

В Чаусском районе проходит Единый день информирования

21 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем