О расстреле евреев в Сухарях, до 1964 года деревня была в составе Чаусского района

Сухари – один из самых старинных населённых пунктов Могилёвщины (первое упоминание в исторических источниках относится к 1560 году). В 1569 году король Речи Посполитой Сигизмунд-Август подарил «местность  в Сухаревичах при реке Басе» Павлу Киркору. В 17 веке эта территория принадлежала Могилёвской королевской экономии. После разделов Речи Посполитой и вхождения в состав  Российской империи согласно генеральному межеванию Могилевской губернии в 1784 году Сухари были записаны в состав Чаусского уезда. В это время здесь проживало 730 человек, из которых православных – 393 и евреев – 337. В конце 18 века – первой половине19 века Сухарями владели разные хозяева. В 1856 году их получила  дворянка Мария Феликсовна Листовская, передавшая владение по наследству. В 1891 году в Сухарях была построена Успенская церковь, которая функционирует до сих пор, и была одним из немногих храмов, действовавших в послевоенное время. Сюда на богослужение приезжали православные верующие со всего Чаусского района. Храм является памятником   эклектической архитектуры с элементами псевдовизантийского стиля.
В начале 20 века  Сухари поделились на две части. В одной – местечке – проживали евреи, занимавшиеся ремеслом. Другая часть имела статус села. Жили в нем белорусы, главными занятиями которых были земледелие и животноводство. Здесь было 113 дворов с населением 924 человека. В местечке проживало 517 человек и насчитывалось 64 двора, через его территорию проходил Могилевско-Мстиславский тракт. Одна из главных улиц называлась Чаусская. В местечке находилась мещанская управа, почтовая станция, двухэтажная деревянная синагога, школа и квартира урядника. Ежегодно 15 августа в Сухарях проходил небольшой  «торжок». Работали водяная мельница, круподёрный завод, хлебопекарня, шерстопрядильня. Была своя больница.
По воспоминаниям Исаака Моисеевича Дудкина (1919 г.р.), который родился в Сухарях и провел там детство, евреи местечка были в основном ремесленниками, как их называли белорусы – «самотужниками». Это были портные, сапожники, столяры. Так, кузнецами были Янкель Данилович, Велька Дворкин и Моисей Дудкин, кровельщиком Хаим-Хайкл Литин, портнихой – Сара-Лея Кацман. Зелик Эстулин работал в лавке, продавал свежевыпеченный хлеб и другие товары. Проживало большинство евреев на улице Чаусской. После революции в Сухарях был организован колхоз «Коммунистический манифест», первым председателем

которого стал рабочий лентоткацкой фабрики двадцатипятитысячник  Хача  Аранзон.
Может быть Сухари так и оставались бы ничем особо не примечательным местечком, одним из многих в Беларуси, где много десятилетий мирно соседствовали евреи и белорусы. Трудились, растили детей, дружили, помогали друг другу, думали о будущем…
Великая Отечественная война перепахала судьбы людей, принесла горе и трагедии. Одна из них произошла в Сухарях. В память о страшных событиях февраля 1942 года местные жители и родственники погибших  поставили в 2013 году памятный знак в деревне, у дороги на Могилев. Однако все случилось не там, где установлена гранитная стела с фамилиями и именами жертв фашизма. В двух километрах от местечка, в урочище «Липки», в ночь с 22 на 23 февраля 1942 года было расстреляно 84 человека, все они были евреями.
Когда мы поинтересовались у местных жителей, как найти место расправы, все единодушно указали на Николая Дмитриевича Валюженича, который много сил посвятил изучению истории Сухарей и событий Великой Отечественной войны. Ранее он работал главным агрономом, затем секретарем партийной организации в Сухаревском сельсовете, потом председателем сельского совета, на данный момент Николай Дмитриевич – социальный педагог в местном УПК. Нам удалось с ним встретиться  и побеседовать. Оказалось, что 25 лет назад, когда отмечалось 45-летие освобождения БССР, возникла идея составить летопись деревни. Николай Дмитриевич изучал исторические документы в областном архиве, сведения из фондов библиотек, опрашивал оставшихся в живых свидетелей и участников событий Великой Отечественной войны, восстанавливал по крупицам картину довоенной жизни населения Сухарей. Неоценимую помощь в получении нужной информации оказал Александр Лазаревич Литин. Большой интерес и историческую ценность представляют рассказы Федора Ивановича Зубрицкого (1928г.р.), Николая Ивановича Малиновского (1934г.р.), Ивана Кузьмича Гавриловича (1934 г.р.). По их воспоминаниям, ещё в 1941 году осенью в Сухарях немцы расстреляли молодых мужчин-евреев в окопах, вырытых  советскими войсками во время оборонительных боёв. Таким образом, из еврейского населения в местечке оставались женщины, старики и дети. До февраля 1942 года их не трогали. В большом доме, где раньше жили евреи, размещалась полицейская управа, в синагоге – оружейный склад. Где жили немецкие связисты, которые находились  в деревне, неизвестно.
По воспоминаниям свидетелей, ночью  с 22 на 23 февраля 1942 года полицейские и немцы приказали еврейским семьям собираться для переезда, куда – не уточняли. Наготове стояло 13 подвод, мобилизованных у местных жителей. Евреев сгоняли с Чаусской, Заречной и других улиц к комендатуре. Стариков и детей поместили на подводы, часть людей шла пешком. Было очень холодно. Все плакали и кричали. Колонна направилась через мелкий ручей в сторону Ходнево, вдоль дороги стояли женщины. учительница Дора Моисеевна Соловьёва просила их спасти её дочь: маленькая девочка была светловолосой, не походила на еврейку.

Женщина по фамилии Краснобаева взяла ребёнка на руки и хотела бежать, но полицай вы-хватил дитя и бросил на подводу. Когда добрались до урочища «Липки», хозяев подвод отправили назад в деревню. Рахиль Мереминская, которая была влюблена в Савелия Суденкова, прощаясь, бросила ему свою  шаль со словами: «на память обо мне».
На поляне виднелась большая яма, выкопанная заранее. Людям приказали снимать одежду. Расстреливали их полицейские, немцы только наблюдали. Особенно лютовали  Борис и Степан Рыбаковы. После войны Бориса нашли в Магадане и судили как военного преступника. Среди погибших был кузнец из деревни Хорошки. Мужчина был крепкий. После нескольких выстрелов в него он стоял перед палачами и говорил, что может научить их стрелять. Тогда полицейский Клубеньков подошел и выстрелил из нагана  в упор. Впоследствии Клубенькова приговорили к 25 годам заключения. После отбытия срока он жил на Кубани. Когда происходила расправа, полицейские мало стреляли в детей, а бросали их в яму с убитыми. После того как все было кончено, убийцы прикрыли трупы одеждой  похуже, а лучшие вещи забрали себе. Закапывали могилу местные жители.
После общего расстрела в живых остался только 15-летний Мота – сын лавочника Зелика Эстулина, которому удалось спрятаться за печкой в доме. Но его нашли и расстреляли возле колодца, в который сбросили тело. В  ту страшную ночь было убито 84 человека. В последующие дни была сильная метель. Когда несколько  местных жителей потом ходили в Липки на место расстрела, они увидели небольшую насыпь, похожую на курган, занесенную снегом. Дома убитых стояли пустыми. В 1943 году партизаны разгромили полицейскую управу в местечке, тогда и сгорело несколько домов, в остальные заселились семьи местных жителей, оставшихся во время войны без крова.
26 июня 1944 года войска 199-й и 290-й стрелковых дивизий 49-й армии  Второго белорусского фронта освободили Сухари от немецко-фашистских захватчиков. Была создана Областная чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний фашизма на оккупированной территории. По факту массового расстрела еврейского населения местечка Сухари было установлено, что среди погибших было 34 женщины и 14 детей. Документы  расследования находились в областном архиве. Место коллективной могилы не было каким-либо образом обозначено. Раньше в урочище «Липки» росли деревья, орешник, малинник, было много ягод. После проведенной мелиорации – поле площадью 24 гектара.
В 1989 году Николаем Дмитриевичем Валюженичем совместно с учащимися Сухаревской школы  была предпринята попытка  обнаружить точное местонахождение  захоронения, однако она не увенчалась успехом. Тогда насыпали курган и установили валун на том месте, которое указало большинство свидетелей. К камню прикрепили белую мраморную плиту с надписью «Вечная память семьям евреев, расстрелянным фашистами в 1941-42 годах».  В 2013 году родственники погибших собрали средства на установку памятного знака непосредственно в деревне Сухари. Благодаря сохранившемуся заключению Областной чрезвычайной комиссии и содействию работников архива могилев-ской инициативы «Уроки Холокоста» удалось установить имена 66 из 84 погибших. Дысины, Литины, Шапиро, Даниловичи, Кацманы, Шалыто, Ионины…Фашисты уничтожили целые семьи. Представители старшего поколения наверняка вспомнят, что и в Чаусах были жители с такими фамилиями. Может быть однофамильцы, а, возможно, родственники погибших в Сухарях.
В 2014 году, благодаря усилиям Белорусской еврей-ской общины и пожертвованиям семей Джейслер и Клеттер из США и Симона Лазаруса из Великобритании, там, где находился курган с валуном, был установлен мемориальный знак, с посвящением «жертвам нацизма» и надписью на трёх языках: белорусском, английском и иврите.
Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

80 гадоу́ перамогi

За что Славгород награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны»

23 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рассказываем, какие мероприятия пройдут на 1 Мая в Чаусах

23 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Профсоюзы Беларуси оказывают материальную поддержку пострадавшим от аварии на ЧАЭС

23 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Стартует продажа единых полисов ОСАГО для Беларуси и России

23 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

ТВЭЛ оценил планы Беларуси по созданию пункта захоронения ядерных отходов

23 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Зеленский заявил о готовности к “любым переговорам” с Россией

23 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем