Сегодня исполняется 86 лет со дня образования Могилёвской области
15 января Могилевская область отмечает свой 86-летний юбилей. Неоспорим тот факт, что Приднепровский край имеет славную историю, вписанную в ход развития европейской цивилизации и уходящую своими корнями в глубокую древность. Приднепровская земля хранит многочисленные памятники археологии, которые являются летописью жизни народа на протяжении тысячелетий. Стоянки каменного и бронзового веков, селища и городища раннего железного века и средневековья, славянские курганные могильники и руины древних городов свидетельствуют о непрерывном развитии общества с самых отдаленных времен (100-35 тыс. лет назад) до возникновения первых государственных образований.
Находясь на стыке интересов востока и запада, наши земли познали многое: расцвет и упадок Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, времена Российской империи, эпоху революций, становление Советского государства. Смена исторических эпох шла трудно. Нашим предкам часто приходилось с оружием в руках защищать родную землю. Но сегодня хочется вспомнить именно о дне рождения области.
15 января 1938 года на карте огромной тогда страны — Советского Союза — появилась Могилевская область. Решение об образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края. В его состав вошли 21 сельский и 4 городских района с крупнейшими городами — Могилев, Бобруйск, Кричев, Осиповичи, Горки.
Население Могилева в 1939 г. достигло почти 100 тыс., Бобруйска — 85 тыс. человек. В связи с близостью столичного Минска к западной государственной границе в 1938-1939 гг. разрабатывался проект переноса столицы БССР в Могилев, однако в связи с присоединением в 1939 г. западнобелорусских земель к БССР он не был осуществлен.
Могилеву довелось стать временной столицей Беларуси при трагических обстоятельствах в 1941 г. В начале Великой Отечественной войны ЦК Коммунистической партии Беларуси и Совет народных комиссаров БССР были эвакуированы и с 25 июня по 3 июля 1941 г. находились в Могилеве. Здесь же разместился и штаб Западного фронта. На крупных заводах области, в пединституте формировались отряды народного ополчения. Всего на Могилевщине были созданы 14 батальонов, в которых были около 12 тыс. ополченцев. До 40 тыс. могилевчан ежедневно работали на строительстве оборонительных укреплений вокруг города. Под Могилевом в районе железнодорожной станции Луполово была создана Центральная эвакуационная комиссия БССР.
Легендарной страницей в историю Второй мировой войны вошла героическая оборона Могилева. Порой за считанные часы немецко-фашистские захватчики завоевывали целые страны, а у стен города в 41-ом враг, рвавшийся к Москве, был задержан на 23 дня. Именно здесь развеяли миф о непобедимости гитлеровских войск и выиграли время для мобилизации сил.
Несмотря на мужество советских солдат и офицеров, общий перевес сил был на стороне вермахта. 15 августа 1941 г. советские войска покинули Хотимск. Могилевская область оказалась под пятой нацистов, которые организовали систему грабежа и колонизации народа Беларуси. Была введена всеобщая трудовая повинность, проводились карательные спецоперации.
Жестокость оккупационного режима, репрессии нацистов не сломили воли белорусов. Группы активистов коммунистической партии, диверсионно-разведывательные отряды, окруженцы стали организовывать партизанские отряды и вести борьбу с врагом еще летом 1941 г. Активно действовали партизанские отряды в лесах бассейна рек Проня и Птичь, наибольшее же число их соединений сконцентрировалось в лесах Быховского, Белыничского, Кировского, Кличевского, Круглянского районов. Здесь находились большие партизанские зоны, аэродромы, располагался Могилевский подпольный обком партии. В апреле, августе и сентябре 1943 года партизаны успешно провели Белыничские операции по уничтожению гарнизонов противника. С августа 1943 г. началась «рельсовая война» могилевских партизан, которая способствовала наступлению Советской Армии. Перед освобождением от фашистов на территории Могилевщины воевали 24 партизанских бригады, в которых было более 55 тыс. партизан. В Бобруйске, Горках, Круглом, Кричеве, Климовичах, Могилеве, Пропойске и других населенных пунктах активно действовало антифашистское подполье.
Большая же часть области была освобождена в ходе блестяще проведенной операции «Багратион». Советские войска прорвали немецкую оборону, форсировали Днепр и 28 июня 1944 г. освободили Могилев. В этот же день Красная Армия вошла и в райцентр Круглое. 30 июня от фашистов был очищен Бобруйск, возле которого было окружено, взято в плен и уничтожено 40 тыс. немцев. 29 июня область была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков.
Война принесла невосполнимые человеческие и огромные материальные потери. В огне той страшной войны сожжено 110 населенных пунктов области. Участь Хатыни разделили 13 деревень и поселков. На момент освобождения в Могилеве проживали менее 10 тыс. человек. Посевные площади по области сократились более чем наполовину, были разрушены 1172 предприятия. Область потеряла половину своего национального богатства.
Послевоенные годы были очень тяжелыми и напряженными для Могилевщины. Большая помощь Беларуси была оказана из союзного бюджета. Из восточных районов СССР в область поставлялись техника и оборудование, продукты питания, перегонялся скот.
Неимоверными усилиями населения, благодаря братской поддержке всего советского народа, Могилевщина возродилась. Стремительно рос промышленный потенциал: в 60-70-ые годы Приднепровский край стал регионом большой химии. Вошли в строй крупнейший в Европе комбинат «Химволокно», завод «Бобруйскшина». Кричев и Костюковичи стали центром цементного производства Беларуси. Далеко за пределы республики летела слава тружеников колхозов «Рассвет» Кировского, «Коминтерн» Могилевского, имени Фрунзе Шкловского, имени Чкалова Горецкого, «Родина» Белыничского районов.
В то же время необходимо отметить, что советский период был для области не только созидательным, но и сложным. Национальной трагедией для белорусского народа стала авария на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 г. На Могилевщине от радиационного загрязнения сильно пострадали Быховский, Краснопольский, Костюковичский, Славгородский, Чериковский, Чаусский районы.
В 1990-1991 гг. в Могилеве начали происходить массовые митинги с требованиями национального возрождения, демократизации, спасения людей от последствий Чернобыльской катастрофы.
В 1991 году открылась новая страница в истории Могилевщины как части суверенной Беларуси. Необходимо выделить 1994 год — год введения института президентства в нашей стране, позволивший вывести социально-экономическое развитие страны и области на новый этап. Во главу государственной политики был поставлен человек труда с его насущными проблемами, желанием достойно жить и строить справедливое общество.
Сегодня Приднепровский край обладает значительным многоотраслевым экспортно-ориентированным промышленным потенциалом и является одним из крупнейших культурных регионов Беларуси.
Успешно развивается агропромышленный комплекс региона, который сегодня выходит на ведущие позиции в формировании региональной экономики.
На полях и фермах, наших перерабатывающих предприятиях достигнут уровень производства, который нам даёт все основания говорить о том, что наше сельское хозяйство стало надёжным гарантом обеспечения продовольственной безопасности страны. Несмотря на любые испытания, в том числе и природные аномалии, аграрии области настойчиво и последовательно работают по снижению затрат на производство сельхозпродукции, эффективному использованию имеющихся ресурсов, внедрению в производство современных прогрессивных технологий, строительству новых сельскохозяйственных объектов для дальнейшего наращивания объемов продукции, способной конкурировать не только на внутреннем, но и внешнем рынках. На протяжении последних лет Приднепровский край намолачивает более миллиона тонн зерновых культур. Традиционным стало проведение ежегодного праздника тружеников села «Дожинки».
Особая гордость края — это люди. 114 уроженцев Могилевской области стали Героями Советского Союза, 23 — полные кавалеры ордена Славы. Гвардии полковник И.И. Гусаковский, гвардии полковник С.Ф. Шутов, полковник И.И. Якубовский дважды удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
За трудовые достижения более 100 уроженцев области стали Героями Социалистического Труда. В.К. Старовойтов — уроженец Белыничского района — дважды Герой Социалистического труда. Председатель легендарного колхоза «Рассвет» Кировского района К.П. Орловский отмечен звездой Героя Советского Союза за боевые подвиги и звездой Героя Социалистического Труда — за трудовые. Сотни жителей области удостоены высших государственных наград за трудовые достижения.
По достоинству оценен ратный и трудовой подвиг Могилевщины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1967 года за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и за успехи, достигнутые в обновлении и развитии народного хозяйства, Могилевская область награждена орденом Ленина, в 1980 году город Могилев — орденом Отечественной войны I степени, а в 1987 году город Бобруйск — орденом Трудового Красного Знамени. 29 июня 2009 года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подписал Указ «О награждении некоторых населенных пунктов Республики Беларусь вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». В их числе — Могилев, Бобруйск, Кличев, Кричев.
Сегодня Могилевщина уверенно смотрит в будущее. Выгодное географическое положение, мощный промышленный и сельскохозяйственный потенциал, объемный рынок, доброжелательные, умные и трудолюбивые люди — все это позволяет с уверенностью говорить о том, что в Приднепровском крае есть все необходимое для дальнейшего поступательного развития, а главное желание и стремление сделать нашу землю еще красивее, уютнее и комфортнее для жизни людей.