Перед профессиональным праздником первый заместитель начальника Чаусского РОЧС Дмитрий Болдовский рассказал, что значит быть спасателем
Перед профессиональным праздником мы пообщались с первым заместителем начальника Чаусского РОЧС Дмитрием Болдовским о том, что это значит – быть спасателем. Дмитрий Николаевич родом из деревни (ныне агрогородок) Устье Чаусского района. Наш герой захотел себя попробовать в роли спасателя в 2006 году, практически сразу после того, как прошел срочную военную службу в Мозыре. На предложение о работе в РОЧС он согласился.
За 18 лет службы в РОЧС мужчина прошёл путь от пожарного до первого заместителя начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Дмитрий Болдовский начинал свой путь с бойца пожарной части, поэтому не понаслышке знает, что труд спасателя совсем нелегкий и огнеборец должен ежедневно быть в боевой готовности. Наш собеседник помнит свой первый выезд на место происшествия. Горел жилой дом, который, благодаря слаженной работе и оперативности пожарных, удалось сохранить.
В 2007 году Дмитрий перешёл на пост в Хотетово, был командиром отделения. Затем поступил на заочное отделение в университет гражданской защиты МЧС Беларуси. Во время обучения Дмитрий Николаевич занял должность инспектора сектора надзора и профилактики Чаусского РОЧС, а в 2014 году стал заместителем начальника по оперативно-тактической работе (с 2022 года – первый заместитель начальника).
Дмитрий Болдовский с теплотой вспоминает свои первые годы службы, однако признаёт, что сейчас работать стало гораздо проще благодаря усовершенствованию материально-технической базы:
– Тогда нам приходилось долго ждать, пока, наконец, подъедет старенький «Урал». Сейчас же мы владеем современным оборудованием: появились новые машины, высотная техника. Увеличилась и численность дежурной смены. А когда я только приступал к службе, большую популярность начали набирать пожарные извещатели, которые помогают нам предотвратить множество несчастных случаев. Результат прогресса – уменьшение среднего количества ЧП за год: если раньше фиксировалось примерно 50 происшествий, то теперь это число можно смело делить на два.
Дмитрий Николаевич занимается теоретической и практической подготовкой бойцов. Практическая часть включает в себя, например, боевое развертывание, в ходе которого бойцы приводят пожарную машину в состояние готовности к тушению пожара. При этом также проводится идеологическая и профилактическая работа с пожарными и населением.
По мнению Дмитрия Болдовского, самое главное в работе спасателя – добросовестно относиться к своему делу. Это касается не только профессиональных моментов, но и вопросов благоустройства своего поста, кабинета, ведь на работе должен быть порядок как дома. Дмитрий Николаевич также дал совет молодым людям, которые хотят стать спасателями:
– Сюда нужно идти осознанно. В такой профессии не должно быть случайных людей.
Наш герой признаётся, что почти за два десятка лет службы начинаешь замечать определённые закономерности в периодах, когда происходили чрезвычайные происшествия:
– Иногда смотришь на статистику и понимаешь, что некоторые происшествия происходили в одних и тех же числах, только в разные годы. К этому начинаешь привыкать, и можно даже сделать прогноз на будущее. Но от этого работа не становится легче. Каждый из сезонов сложен по-своему, поэтому у меня нет любимых или нелюбимых времён года.
Самое запоминающееся, что случалось с ним во время службы – это сама работа. Дмитрий Николаевич признаётся, что невозможно выделить что-то одно, потому что когда спасатель – это призвание, то каждый день запоминается по-своему.
В свободное время собеседник любит порыбачить, сходить в лес, съездить к родителям в деревню. У мужчины также растёт 15-летний сын, который тоже хочет попробовать себя в роли спасателя или милиционера, в общем, «примерить погоны». Может быть, так зарождается династия.
Виталий РУЦКИЙ