Ко Дню белорусской науки рассказываем о наших земляках учёных Новиковых
Когда в 1995 году открывал большой конверт с надписью иностранными буквами, Владимир Алексеевич Новиков не подозревал, что в нем свидетельство о включении его в число действительных членов Нью-Йоркской академии наук. Это было очередным признанием его заслуг в науке. На сегодняшний день Владимир Алексеевич – профессор, доктор технических наук. Им (или в соавторстве) создано около 70 изобретений (среди которых 56 – способы намагничивания, магнитного и магнитографического контроля), более 200 научных и методических трудов, написаны 3 учебных пособия. Отмечен знаком «Изобретатель СССР». Реализация его изобретений позволила повысить чувствительность магнитографического метода контроля сварных соединений на наличие всех характерных дефектов в 4-5 раз, разрешающую способность метода от 10 до 40 раз в зависимости от глубины залегания дефекта, уменьшить массу намагничивающих устройств при обнаружении поверхностных и подповерхностных дефектов, находящихся на глубине до 3 мм в 100-200 раз.
А начиналось все так. Родился Владимир Новиков 22 августа 1949 года в деревне Горбовичи Чаусского района. Учился в местной школе, отец Алексей Филиппович преподавал физику. Владимир отлично успевал по всем предметам, но в 7-м классе после серьезного разговора с отцом и трёх дней раздумий упорно занялся самообразованием, делая акцент на физику и математику. База знаний была хорошей, и мальчик самостоятельно штудировал методическую литературу, решал задачи из сборников конкурсных задач повышенной трудности. Планировал поступать в минский вуз, но родителям был нужен помощник, поэтому подал документы в Могилевский машиностроительный институт, сдал на «отлично» два экзамена и по тогдашним правилам приема был освобожден от сдачи остальных экзаменов как медалист. Стал студентом. Владимир Алексеевич опровергает стереотипы, что физики – это не лирики. Он не только успешно осваивал профильные предметы, но и с удовольствием и много читал. Вспоминает, как на каникулах увидел в Горбовичской библиотеке собрание сочинений Оноре де Бальзака в 22-х томах и прочел за лето 17 из них. И это при том, что он помогал родителям в летний сезон, работая с утра до позднего вечера в подсобном хозяйстве.
Владимир с красным дипломом окончил Могилевский машиностроительный институт по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». С 1973 года работал младшим, затем старшим научным сотрудником, затем ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, а с 1999 года – профессором кафедры «Физические методы контроля». В 1985 году Владимир Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физика магнитных явлений», в 1999 году – докторскую диссертацию по специальности «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий».
Причем защищаться ему пришлось в Москве, и сделал он это на высоком уровне, вызвав уважение коллег. Более двадцати лет Владимир Новиков входил в число членов ученых Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.
За этими сухими строчками – титаническая работа мысли. В науке успеха добивается тот, кто обладает незаурядными способностями и большим трудолюбием, а еще важно быть генератором идей. Владимир Алексеевич может служить примером. Его изобретения нашли применение в оборонной промышленности, на производстве.
Под научным руководством Владимира Новикова трое молодых ученых защитили кандидатские диссертации. В настоящее время он работает профессором в Белорусско-Российском университете, отмечает, что молодежь сейчас мало стремится в науку, хотя есть талантливые студенты.
– Можно привести слова Карла Маркса: «В науку нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым уступам». Думаю, надо повышать престиж научной деятельности, популяризировать достижения наших ученых. В советское время было много книг и фильмов об ученых, и молодежь мечтала совершать полезные для человечества открытия. Конкурс в технические вузы, в том числе в наш машиностроительный институт, был 7-10 человек на место. Сейчас побеждает прагматизм, а не романтика. Обидно, если способный к изучению физики молодой человек уйдет в IT, потому что в этой сфере выше заработок. Но ведь отечественное промышленное производство надо развивать. Это задача государственной важности, – считает Владимир Алексеевич.
Нам удалось связаться и с его старшим братом Святославом Алексеевичем. Он кандидат технических наук, доцент. Защитил в 1980 году кандидатскую диссертацию по специальности «Методы и средства неразрушающего контроля».
Более 40 лет проработал в Институте прикладной физики Национальной академии наук Беларуси старшим научным, ведущим научным сотрудником, ученым секретарем, последние девять лет заместителем директора по научной и инновационной работе. Параллельно Святослав Новиков преподавал в лучших технических вузах нашей страны: Белорусском государственном технологическом университете, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном аграрно-техническом университете. Он читал лекции и проводил практические занятия у студентов 3-5-х курсов по дисциплинам «Прикладная механика и детали машин», «Методы и средства неразрушающего контроля и технической диагностики».
Святослав Алексеевич рассказал о своем пути в науку. Он окончил с отличием Горбовичскую школу, с красным дипломом Могилевский машиностроительный институт, два года проработал в вузе ассистентом кафедры «Оборудование и технология сварочного производства», затем поступил в аспирантуру при отделе физики неразрушающего контроля АН БССР, который впоследствии был преобразован в Институт прикладной физики, там остался работать после окончания аспирантуры.
В Минск была распределена и супруга Святослава Алексеевича Леокадия Николаевна. Она по профессии инженер, окончила аспирантуру, занималась разработкой технологии сварки трением, работала на Минском тракторном заводе. Семейный союз двух инженеров стал продолжением династии. Сын Святослава Алексеевича Дмитрий окончил физический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Теоретическая физика». Кем станут внуки, пока загадка.
На заслуженном отдыхе супруги Новиковы посвящают время полезным занятиям, ведут здоровый образ жизни. Святослав Алексеевич лет сорок ежедневно обливается холодной водой, с супругой вместе делают зарядку, вдоль берега Свислочи проходят приличную дистанцию скандинавской ходьбой, когда снежно – на лыжах. В летний сезон трудятся на даче. Оба увлеклись изучением английского языка. Святослав Алексеевич осваивает игру на гитаре. Деятельная натура не терпит покоя, а предпочитает самообразование и саморазвитие.
Ученый высоко отзывается о достижениях младшего брата:
– Владимир – человек полностью преданный науке, ученый с международным именем. Его самостоятельность и целеустремленность – пример для талантливой молодежи, которая сейчас, к сожалению, мало работает над собой. А в науке без этого нельзя.
Научное направление, которым занимается мой брат и занимался я – разработка новых физических методов и средств неразрушающего контроля качества и диагностики – чрезвычайно важно сегодня, поскольку применение этих методов обеспечивает повышение качества, конкурентоспособности и безопасности промышленной продукции отечественных предприятий, что очень актуально в нынешний Год качества.
Наталья ШКРЕДОВА