Владимир Васильевич Марченко, ветеран войны, часто встречается с чаусскими ребятами

Великую Победу он встретил 25-летним парнем. Сейчас, когда мы празднуем 70-летие этого значимого события, Владимир Васильевич Марченко – в  преддверии 95-летнего юбилея, который будет отмечать 22 июня. Такое вот совпадение: день рождения – и  трагический день начала Великой Отечественной…

Накануне Дня Победы созвонилась с ветераном, попросив поделиться воспоминаниями о боевом прошлом. Владимир Васильевич согласился. И вот я – у дома с табличкой «Почетный гражданин Чаусского района».
Одна за другой, на стол кладутся увесистые папки. В них –  грамоты, поздравительные адреса, газетные вырезки, фотографии. Все важные события из долгой жизни ветерана можно проследить по этому бумажному архиву. К примеру, вот снимок, сделанный под Кенигсбергом, на котором он – бравый капитан. А  на этом от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко ему вручают Благодарность и именные часы за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Здесь Владимир Васильевич как участник обороны Москвы в годы Великой Отечественной войны – на торжествах, посвященных 850-летию российской столицы (кстати, из Могилевской области был единственным представителем). А это что за лоскут из красного сатина? Оказывается, галстук, который повязали ветерану ребята из Чаусского детдома. Это было лет 60 назад, но краски на вышитой детской рукой надписи еще не выцвели: «Пионерская дружина имени Олега Кошевого».
– Храню все это, как память, – объясняет Владимир Васильевич. – Со временем многое забывается, а поглядишь – как будто вернулся в прошлое.
Просмотр домашнего архива навеял воспоминания. И вот я с интересом слушаю его рассказ о прожитых годах, где так тесно переплелись и счастливые, и трагические моменты…
Родился Владимир Марченко на Климовщине. Здесь вырос, закончил школу. К решению старшего сына стать зоотехником отец отнесся с одобрением: в их крестьянской семье уважали сельский труд, тем более почетной в колхозе была работа специалистом. Но после окончания техникума парень в родную Ерашовку не вернулся. Свою судьбу он, можно сказать, переиграл и сразу же отвез документы… в военно-пехотное училище. То, что это решение было вполне осознанным, подтвердилось уже на первом году учебы успехами курсанта: за старание он был отмечен значком «Отличник рабоче-крестьянской Красной Армии», возглавил комсомольскую организацию роты. Учиться предстояло три года. Но летом 1941-го, когда всех вывезли в лагеря на учения, пришла весть о начале Великой Отечественной войны. И уже в августе, присвоив лейтенант-ские звания, молодых офицеров выпустили досрочно, отправив на передовую.
Владимир Марченко попал на Западный фронт в 1253-й стрелковый полк, который после короткой подготовки занял оборону под Москвой. В подчинении у него во взводе  было немало солдат, старших по возрасту, однако военная теория молодого командира и жизненный опыт подчиненных «уживались» неплохо.  В столице тем временем наши войска активно готовились к отражению атак противника и наступлению. На прорыв, вспоминает Владимир Васильевич, двинулись 6 декабря. Вскоре вышли к городу Клин. Но уже на третий день лейтенанта Марченко ранило. Ему повезло, что в кармане гимнастерки лежали документы и, пробив их, осколок потерял убойную силу, едва дойдя до тела. Однако правая рука пострадала, пришлось залечивать ранение в Ивановском госпитале.
После выписки он был назначен командиром роты курсов младших лейтенантов. Однако не прошло и года, как снова оказался на передовой, в звании старшего лейтенанта возглавив стрелковую роту. Было лето 1943 года, освобождали Смоленщину. А в сентябре их 19-я стрелковая дивизия вступила на белорусскую землю. Но вскоре очередное ранение, в ногу, вновь  приковало Владимира к госпитальной кровати – на целых полгода. Случилось это во время позиционных боев под городом Лиозно, на Витебщине. Повезло, что все это время часть, в которой он воевал, оставалась на тех же боевых рубежах. Поэтому из московского госпиталя сразу же вернулся к своим – уже в должности заместителя командира батальона. Вот что рассказывает ветеран о том времени, когда шла подготовка к большой битве за освобождение Беларуси:
– Наша республика прикрывала врагу пути к западным странам. Поэтому немецкое командование ставило перед своими войсками задачу цепляться за каждый рубеж, воевать до последнего патрона. Мы же, в свою очередь, готовили солдат к стремительному наступлению, учили, как вести бои на болотистой витебской местности, форсировать малые реки. А 23 июня 1944 года началась операция «Багратион». Немцы не выдержали такого мощного штурма, и за первый день мы продвинулись вперед километров на 10, а уже через два дня  соединились с войсками I-го Прибалтийского фронта…
И через столько лет после тех событий помнит Владимир Васильевич практически до мельчайших подробностей, как ликвидировали Витебский «котел», как получил он очередное звание – капитана, как воссоединился их батальон со своей дивизией возле города Вилейка. И как в боях за Кенигсберг он получил очередное, самое тяжелое ранение. Чудом тогда остался жив: спасла орденская планка на груди. Пуля только пробила лежавший в нагрудном кармане комсомольский билет, и затем прошла по касательной… Но лечиться пришлось не один месяц. Там, в Вологодском госпитале, Владимир Васильевич и узнал о Победе.
Среди боевых наград, которыми отмечен вклад В.В. Марченко в Великую Победу – ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, множество медалей.
Из армии он был комиссован по инвалидности, приехал на родину, в Климовичский район. Сначала думал вернуться к своей «штатской» профессии, но в райкоме, куда офицер явился при всех боевых регалиях становиться на учет, ему сразу предложили возглавить военный отдел. В обязанности Владимира Васильевича входило оказание помощи бывшим фронтовикам, семьям погибших воинов. А затем было два года учебы в партшколе и новая должность – заведующий орготделом.
В Чаусах он стал работать с 1951 года: вначале секретарем райкома партии, затем еще в течение 48 лет – на разных ответственных постах, в том числе и председателя райисполкома. На заслуженный отдых ушел намного позже установленного срока, в 78 лет – с должности специалиста районной экологической службы. Трудовые заслуги Владимира Васильевича отмечены двумя орденами «Знак почета», тремя почетными грамотами Верховного Совета БССР (а всех грамот у него более 30). Но еще и сейчас, в столь уважаемом возрасте, ветеран старается по мере сил заниматься общественной работой. Например, встречается со школьниками, рассказывает о войне и героизме советских воинов. Да и ребята  бывают у Владимира Васильевича в гостях, помогают по хозяйству, с интересом слушают воспоминания.
…Всю свою жизнь этот уважаемый человек был и остается на переднем крае. Есть такое выражение – «мои года – мое богатство». Не ко всем оно применимо, ведь кто-то прожигает отпущенные ему годы, растрачивает по мелочам. А вот у Владимира Васильевича Марченко оно действительно есть – богатство жизненного опыта, боевых и трудовых побед. И накопленных знаний, которые он стремится передавать молодому поколению.
Наталья КОЛЕСНИКОВА

Последние новости

Актуальные новости

С подарками и наградами прошел День работников сельского хозяйства в ОАО “Головенчицы” Чаусского района

21 ноября 2024
Читать новость
Актуальные новости

“Я даже не ожидал, что так будет”. Лукашенко оценил уже собранные более 1,5 млн подписей за его выдвижение на президентских выборах

21 ноября 2024
Читать новость
Актуальные новости

Лукашенко принял с докладом главу Администрации Президента

21 ноября 2024
Читать новость
Актуальные новости

Работа животноводческой отрасли на постоянном контроле руководства Чаусского района

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

Шестнадцатая станция обезжелезивания построена в Чаусском районе

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

В Чаусском районе проходит Единый день информирования

21 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем