О работе зубным фельдшером Рестянской амбулатории врача общей практики рассказывает Наталия Буркеня

О работе зубным фельдшером Рестянской амбулатории врача общей практики рассказывает Наталия Буркеня

Человек вряд ли может даже предположить, какие дороги в конечном итоге приведут его к счастью. И хоть Наталия Буркеня, зубной фельдшер Рестянской амбулатории врача общей практики, с раннего детства знала, что в будущем ей предстоит произнести священную клятву Гиппократа, её путь к заветной цели был извилистым и по-своему увлекательным.

Наталия родилась в Могилёве и практически всю свою сознательную жизнь хотела стать медиком. Для этого она поступила в Оршанский государственный медицинский колледж. Некоторые предметы не давались легко, например, анатомия и латынь. Кстати, из-за проблем с «языком науки и философии» девушка решила отказаться от идеи стать фармацевтом. Также Наталия рассматривала такой вариант, как хирургия. Однако он тоже довольно быстро отпал ввиду того, что на плечи хирурга возлагается чересчур большая ответственность, а наша героиня просто хотела заниматься своим любимым делом – медициной.

Девушка получала образование на платной основе, поэтому, закончив колледж, она могла выбрать место работы, решила попробовать свои силы в Москве. Там Наталия около года проработала ассистентом стоматолога, могла построить там успешную карьеру. Однако семья для девушки оказалась важнее, и она решила вернуться на малую родину, в Могилёв. Через Могилёвский областной исполнительный комитет она смогла найти рабочее место в Рестянской амбулатории врача общей практики, где Наталия и по сей день продолжает помогать своим пациентам.
Конечно, привыкнуть к новой обстановке было непросто.

У зубного фельдшера, как подчёркивает собеседница, своя специфика работы. Как и хирургу, ему нужна максимальная сосредоточенность, поэтому меньше слов – больше дела (да и трудно общаться с пациентом, когда ему требуется держать рот открытым). Перед началом осмотра с человеком проводится анкетирование.

Несмотря на распространённый страх, который люди испытывают от одной только мысли о кабинете стоматолога, Наталия уверяет, что пациенты очень часто обращаются к ней за помощью. Так, на момент разговора у девушки время приема было расписано на неделю вперёд.

– Как показывает практика, человек боится только при первом посещении стоматолога. Затем пациенты приходят уже в хорошем настроении. Чаще всего ко мне обращаются при боли в зубе, реже – когда обнаруживается дефект зуба или появляются чёрные точки, ещё реже – для профилактики. Однако многие предпочитают перетерпеть болевые ощущения в надежде, что они больше не повторятся. И только когда проблемы уже невозможно избежать, человек приходит за помощью.

Я хочу, чтобы люди понимали: прошли те времена, когда при малейшем дефекте зуба его просто удаляли или проводили другие не менее приятные операции. Медицина не стоит на месте, и благодаря появлению новых анестетиков, современного оборудования всевозможные манипуляции стали более «гуманными». И если зуб уже невозможно спасти, то в этом повинны только человеческая медлительность и предрассудки, – говорит Наталия Буркеня.

Здесь же девушка признаётся, что ей труднее всего работать с детьми, и приходится постоянно придумывать различные ухищрения:
– Дети боятся больше всего, и это понятно. С ними приходится много разговаривать, объяснять, как работает каждый инструмент стоматолога, чтобы они не переживали. Если это всё не помогает, я разговариваю с родителями, и мы делаем ребёнку предложение: если он не будет бояться, тогда мама/папа купят ему что-нибудь вкусное или другой подарок.

Обязанности, которые выполняет зубной фельдшер, ограничены. Иногда пациентов, в конечном итоге, отправляют на лечение или дополнительное обследование в Чаусы или Могилёв, а в АВОП проводится обычное терапевтическое лечение.

В ближайшем будущем Наталия не планирует менять место работы. Удобный график, а также возможность заниматься любимым делом – главные плюсы, которые выделяет наша героиня. Девушка могла бы устроиться в ЦРБ, однако ей нужно смотреть за маленькой дочкой, которой в феврале исполнится четыре года. Муж Наталии работает в МЧС, и в любой момент его могут вызвать на службу, поэтому любящая жена и мать берёт большинство забот по дому на себя: уборка, стирка, уход за ребёнком. Поэтому Наталия Буркеня продолжает работать в Рестянской АВОП, добросовестно и с любовью выполняя свой долг перед пациентами.

Виталий РУЦКИЙ

Последние новости

Актуальные новости

Кубраков рассказал, кого коснется амнистия ко Дню Победы

24 апреля 2025
Читать новость
Слайдер

За сутки в Беларуси утонули два человека

24 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Новое пополнение: белорусов начали призывать в армию

24 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

В год юбилея Великой Победы в Горбовичах высажен парк из 80 деревьев

24 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Кому приготовиться? 25 апреля на территории Чаусского района Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения

24 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Пьяному и бесправному не место на дороге. В Чаусском районе сотрудники ОГАИ проведут профилактические мероприятия

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем