Почему Латвию, Литву и Эстонию называют «Прибалтийскими вымиратами». Рассуждает Виталий Руцкий

Почему Латвию, Литву и Эстонию называют «Прибалтийскими вымиратами». Рассуждает Виталий Руцкий

Прибалтийские страны стоят особняком среди бывших государств социа­листического блока. Они были своего рода «Советской Европой», витриной огромной страны, поэтому на развитие этого региона выделялись огромные средства. Литовцы, латвийцы и эстонцы в среднем жили лучше, чем граждане других республик СССР: получали бóльшую зарплату, не испытывали дефицита продовольственных товаров, одежды и т.д. Балтийское море было одним из самых популярных мест для отдыха советских граждан. Лучшие санатории Союза располагались в таких городах, как латвийская Юрмала, литовская Паланга и эстонский Пярну. Стоит отметить и популярность архитектуры прибалтийских стран – наследие западноевропейской культуры с её средневековыми замками и аккуратными узкими улочками.

Прибалтика также была одним из основных промышленных центров СССР. Так, электротехнический завод «ВЭФ» снабжал своей продукцией весь Союз, а стекольный завод в городе Ливаны был одним из крупнейших в стране.

Однако особенное отношение советского руководства к этому региону стало благодатной почвой для развития у тамошних жителей чувства превосходства над остальными гражданами СССР. В странах Прибалтики уже тогда начал зарождаться бытовой национализм. Туристов из России обслуживали намеренно медленно, прикидываясь, что не понимают русский язык. В магазинах отказывались продавать товары, которые были в дефиците в других уголках Советского Союза.

После распада СССР для 15 республик началась новая страница в их теперь уже независимой истории. Что касается стран Прибалтики, то они тоже избрали свой путь – евроинтеграцию и, как следствие, медленное вымирание. Националистические идеи в Литве, Латвии и Эстонии обрели новую силу. С таким же высокомерием и презрением, с каким они смотрят на представителей русскоязычного сообщества, на них самих так же поглядывают немцы, французы и англичане. Впрочем, это не помешало прибалтийским республикам стать частью «большой европейской семьи» и тем самым заставить крупнейшие экономики Евросоюза поднапрячься, чтобы вытянуть на себе этот мёртвый груз.

Счастливое, светлое будущее, какое видели литовцы, латвийцы и эстонцы, оказалось не таким радужным. Евроинтеграция и русофобия привели к тому, что некогда развитые страны начали медленно вымирать. Молодёжь уезжает учиться и работать на Запад, а русскоговорящее население буквально изгоняется из Прибалтийских республик. Чтобы подвести итоги такой политики, давайте взглянем на цифры.

Начнём с Латвии. Население страны неизменно росло с 1951 года (1 954 000 чел.) по 1990 (2 668 140 чел.). После 1990 года Латвия ни разу не вышла в демографический плюс, и сейчас там проживает около 1 883 000 человек (это меньше, чем было в 1900 году). С Литвой ситуация похожая. Самый пик демографического показателя приходится на 1992 год – 3 706 299 чел. Затем, как и в случае с Латвией, последовало медленное, но верное падение вниз. К 2020 году в стране проживало 2 794 000 граждан.

Эстония, в отличие от своих сестёр, отказывается так просто вымирать. Хотя, конечно, здесь мы наблюдаем похожую картину: рост населения с 1 097 000 в 1950 году до 1 570 600 в 1990. Сейчас в стране проживают 1 366 491 человек. До показателей начала 90-ых очень далеко. На фоне приведённых выше цифр становится вдвойне непонятно, с какой целью Литва, Латвия и Эстония продолжают так фанатично поддерживать Украину в конфликте с Россией, оказывая нашим южным соседям финансовую и военную помощь.

Всё-таки европейцам оказались не нужны производственные мощности Прибалтийских республик, заводы и фабрики закрылись (ведь все предприятия были встроены в единую экономическую экосистему, разные элементы которой дополняли друг друга). Нарушились связи – упала экономика, а Европа не спешит её поднимать, кому нужны конкуренты? Но руководители стран Балтии, продолжая жить за счёт кредитов Евросоюза, ещё и призывают других жертвовать всеми своими внутренними запасами ради продления никому не нужного конфликта. Население беднеет, страдает и, соответственно, уезжает. Не просто так страны Прибалтики иногда в шутку называют «Прибалтийскими вымиратами».

Виталий РУЦКИЙ

Последние новости

Актуальные новости

Салат, укроп, петрушка, базилик, шпинат. Аграрии наращивают производство зелени для белорусского рынка

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Делимся яркими моментами спортивных соревнований в Чаусах [ФОТОФАКТ]

18 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как снять отпечатки пальцев, исследовать почерк. Узнали, о чем рассказали эксперты-криминалисты чаусским школьникам

18 апреля 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Кочанова о геноциде: белорусский народ уничтожали в лагерях смерти, газовых камерах, собственных домах

18 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Информируем о распорядке богослужений в Свято-Вознесенском храме Чаус

18 апреля 2025
Читать новость
Слайдер

Рассказываем, кто вошел в число лучших на весенних полевых работах в Чаусском районе

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем