С 8 по 17 апреля на территории области проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».
Целью проведения данной акции является – вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем домашнего насилия, с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.
Управление охраны правопорядка и профилактики управления внутренних дел Могилевского облисполкома обращается к гражданам стать участниками акции «Дом без насилия!»: «Если Вы стали жертвой или свидетелем домашнего насилия, не ждите трагедии! Действуйте сейчас – обратитесь за помощью!» Телефон экстренного вызова милиции – 102.
Преступность в сфере домашнего насилия – это преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом. Другими словами, к правонарушениям, совершенным в сфере домашнего насилия, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественные отношения, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.
В сфере домашнего насилия, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение.
Любой человек может быть подвергнут насилию, но чаще всего от него страдают женщины и дети. Однако в ряде случаев и они, доведённые до отчаяния пьянством, побоями супруга (отца), могут причинить вред здоровью своему обидчику, иногда с летальным исходом.
При этом насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, не зависимо от уровня образования и окружающего сообщества.
Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее – Закон) предусмотрены: ряд обязанностей для профилактируемых лиц, а также ряд мер по предупреждению домашнего насилия, в первую очередь – защитное предписание; концентрация основного внимания на проведении практических мероприятий с гражданами, систематически совершающими правонарушения в сфере домашнего насилия и в состоянии опьянения.
В соответствии со ст. 31 Закона защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, обязывает гражданина, совершившего домашнее насилие, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.
Ответственность за нарушение требований защитного предписания установлена ч. 2 ст. 10.1 КоАП. Однако следует помнить, что административная ответственность лица, нарушившего требования защитного предписания наступает лишь при наличии выраженного в установленном порядке требования потерпевшего либо законного представителя привлечь лицо к ответственности (заявления).
Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических страданий своей жертве, виновное лицо пожлежит уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) (истязание) предусматривающей лишение свободы до 3 лет.
В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК, по которой предусмотрено наказание в виде ареста на срок до шести месяцев.
В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде ареста.
Если вы стали жертвой правонарушения в сфере домашнего насилия, либо Вам причинены телесные повреждения членом семьи, рекомендуем незамедлительно обратиться в орган внутренних дел по месту жительства.