Что побудило коренного жителя Москвы Станислава Зайцева переехать жить в Чаусы?

Что побудило коренного жителя Москвы Станислава Зайцева переехать жить в Чаусы?

Помните фразу «патриотами не рождаются, ими становятся». И не обязательно родиться в Синеоокой, чтобы стать настоящим патриотом нашей страны. Многие иностранные граждане не просто приезжают в нашу страну как туристы, они выбирают Беларусь своим постоянным местом жительства, принимают белорусское гражданство. Мы рады всем, кто приходит в нашу страну с добром и приносит ей пользу. У Беларуси большое сердце, которое она открывает друзьям, принимает всех, кто хочет здесь жить и трудиться. У нас нет дискриминации по национальному, языковому, религиозному и другим признакам, беженцам мы помогаем в отличие от соседей поляков, литовцев и латышей. Поэтому Беларусь и становится местом притяжения, где люди обретают вторую родину. Редакция чаусской районной газеты «Іскра» начинает проект, который так и называется «Место притяжения – Беларусь». В нем мы расскажем истории людей, которые приехали жить в Чаусский район из других государств. И героем первой публикации стал коренной житель Москвы, полвека проживший в самом известном районе столицы России – Сретенке, Станислав Маркович Зайцев. Пять лет он живёт в Чаусах, буквально наслаждаясь каждым днём, проведенным в Беларуси.

Наверняка вы встречали на улицах нашего города мужчину в спортивном костюме с российской символикой. Это часть образа и стиля, которого придерживается Станислав Маркович много лет. Журналисты – народ любопытный, мы задали заинтересовавшему нас человеку несколько вопросов. Оказалось, действительно, он русский, 50 лет жил в шаговой доступнос­ти от Кремля. Любопытное совпадение: нашему собеседнику 2 апреля, в День единения народов Беларуси и России, исполнилось 80 лет. К слову, круглую дату он встретил в борисовском санатории «Березина».

Я влюблён в Бела­русь! – с особым чувством теплоты и нежности прозвучали слова от нашего собеседника. Разговор несколькими вопросами не ограничился…

Детство и юность
Родился Станислав Зайцев в 1944 году в Москве. Воспоминания детства – любимые улочки и дворы, где с другими ребятами гонял по крышам голубей. Птицы поднимались высоко в небо и кружились над любимым магазином всех ребят «Детский мир». Детство и отрочество, несмотря на тяжелые послевоенные годы, у Станислава были счастливыми. После окончания школы он поступил в Московский электромеханический техникум, но его не окончил, пошел в армию. Сначала служил в Братске, где солдаты участвовали в строительстве Цент­ра космической связи. Первые мозоли на руках появились у Станислава именно там. Ведь до службы ему лопату даже видеть не приходилось, не то, что в руках держать. Немного отступим и расскажем, что наш собеседник имеет отличный музыкальный слух и хороший голос. Он очень любит петь, знает много песен на разных языках. Правда, до службы в армии ему не приходилось нигде выступать. Однажды в Братске был организован крупный концерт, на который отправили и солдат. Выступали знаменитые европейские звезды, в их числе – мексиканский певец и музыкант Дин Сирил Рид, выступавший в жанрах рок-н-ролл и кантри. Станиславу Зайцеву понравилось больше всего исполнение суперхита того времени «Элизабет» на испанском языке. Служба продолжилась в Каунасе, затем в Иркутске. Однажды Станислав исполнял некоторые солдатские обязанности и напевал любимые песни. Мимо проходил офицер, услышал его голос и предложил принимать участие в самодеятельности. За два года с концертными программами он объездил всю Восточную Сибирь.

Возвращение в Москву
После службы вернулся в столицу и трудился дальнобойщиком, таксистом, водителем. Практически всю жизнь провёл «за баранкой». Не раз приходилось сталкиваться со знаменитостями. Например, подвозил Александра Ширвиндта. Был женат, рассказал о сыне Иване и дочери Марье. В общем, жизнь хоть и прошла в столице России, но по-настоящему счастливым ощущает себя только сейчас, в Чаусах…

Чаусы как вторая малая родина
Мы, белорусы, привыкли к нашему образу жизни и не всегда ценим созданные государством для нас условия, окружающих людей. Другое дело – взгляд со стороны. Ведь не зря Станислав Зайцев выбрал для жизни в Беларуси наш уютный город Чаусы.

– Искренне хочу перечислить достоинства этой страны: чистая, красивая, светлая. Это о населенных пунктах, – перечисляет наш собеседник. – Я влюблен и в пейзажи, которые дарит белорусская природа.

Как отметил Станислав Маркович, именно инфраструктура нашего города его устраивает больше всего. – В Москве ногу негде поставить – везде толчея, люди и машины, многочасовые пробки. Все настолько привыкли торопиться и даже не вспоминают о том, что жизнь бесследно проходит. А если остановиться хотя бы на миг, это ничего не изменит: звезд не увидишь, пение птиц не услышишь, и воздух в крупных городах далёк от чистого.

Когда мы заговорили о безопасности, собеседник сразу же обратил внимание, что в Беларуси многие жители забывают закрывать автомобили, забирать документы, потому что белорусы – воспитанная нация и не приучены брать чужое. К слову, его удивляет, что белорусы не нарушают правила дорожного движения и всегда пользуются пешеходными переходами.
Наш собеседник всю жизнь занимается спортом, возможно поэтому выглядит моложе своих лет. В Чаусах он продолжает вести привычный спортивный образ жизни: ранний «круиз» по Чаусам в виде пешей ходьбы его бодрит, потом – гимнастика и контрастный душ. Часто по вечерам – бассейн, а летом – купание в речке. В планах – начать кататься на роликах, а мечта – игра на гитаре.

– Когда впервые пришел в Центр физкультурно-оздоровительной работы, был удивлен, что в маленьком городе функционирует такой отличный бассейн! – делится впечатлениями Станислав Маркович.

Какие они, белорусы?
Мы попросили назвать главную черту характера белоруса, которая ему больше всего по душе?
– Я полностью согласен с французским писателем Эмилем Золя, который говорил, что честность и порядочность – это уже половина счастья. У вашего народа на генетическом уровне есть и честность, и порядочность. Именно поэтому здесь, в Чаусах, всё хорошо, – отметил собеседник.
Среди белорусов Станиславу Зай­цеву встречаются только искренне добрые и светлые люди. Он отмечает, что народ наш гостеприимный, открытый.

У белорусов между собой чувствуется поддержка, как будто бы я вижу одну дружную семью. Это не просто готовность помочь, это осознание того, что чужая боль воспринимается как собственная, – задумчиво продолжил собеседник.

Как оказалось, Станислав Маркович, когда переехал в Беларусь, отказался от ежегодных поездок в Турцию, потому что не видит в этом необходимости. Беларусь – турис­тическая страна, и отдых здесь можно выбрать на любой вкус.

Он интересный собеседник, начитан, любит произведения Ремарка, Стендаля, Куприна, Тургенева. В беседе цитирует известных авторов. Радуется каждому дню.
Отметим, что на юбилейную дату к нему приезжал из Москвы сын Иван. Он остался в восторге от приветливых жителей и уюта нашего города. А для Станислава Марковича Чаусы стали второй малой родиной.

Почему я люблю Беларусь?

  1. Продуманная инфраструктура.
  2. Страна богата культурным и историческим наследием.
  3. Живописная природа.
  4. Гостеприимность и доброжелательность народа.
  5. Белорусская кухня.
  6. Развитие туризма.
  7. Творческий потенциал.
  8. Безопасная и спокойная жизнь.
  9. Патриотизм.
  10. Активное участие в общественной жизни.

Людмила САВЧЕНКО,
проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Последние новости

Общество

Православные верующие Чаусского района празднуют Воскресение Господне

20 апреля 2025
Читать новость
Слайдер

Лукашенко на Пасху посетил Свято-Покровский храм в Толочине

20 апреля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Католікі Чавускага раёна святкуюць Вялікдзень

20 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Салат, укроп, петрушка, базилик, шпинат. Аграрии наращивают производство зелени для белорусского рынка

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Делимся яркими моментами спортивных соревнований в Чаусах [ФОТОФАКТ]

18 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как снять отпечатки пальцев, исследовать почерк. Узнали, о чем рассказали эксперты-криминалисты чаусским школьникам

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем