В день 80-летия освобождения Чаусского района рассказываем, как это было

В день 80-летия освобождения Чаусского района рассказываем, как это было

Военный совет Западного фронта 30 сентября 1943 года представил Ставке ВГК план наступательной операции. В соответствии с ним намечалось прорвать оборону противника на рубеже реки Проня, в первой половине октября форсировать Днепр. 30 сентября войска 50-й армии во взаимодействии с 10-й армией Западного фронта освободили Кричев и с боями вышли на рубеж Прони. Были освобождены деревни Чаусского района, которые расположены на левом, восточном берегу реки: Осиновка, Нежковка, Грабалово, Прилесье, Ребятки, Риминка, Дроковка, Голочевка, Ляховщина, Петуховка, Прудок, Зеленый Прудок и другие.


На реках Проня, Бася, Реста немецко-фашистские захватчики заранее подготовились к обороне. Главная полоса была глубиной до 5 километров и состояла из трех позиций, каждая с системой траншей, огневых точек, в том числе бронированных. Вдоль переднего края были фронтовые ограждения, минные поля. Перед третьей позицией были выкопаны противотанковые рвы. Части 64-й стрелковой дивизии 2 октября 1943 года с боями подошли к реке Проня на участке железнодорожный мост – деревня Дрануха, где занимала оборону 260-я пехотная дивизия гитлеровцев. 4 октября 433-й, 440-й полки захватили плацдарм на западном берегу Прони, успешно отбивали многочисленные контратаки врага до конца октября. Но расширить плацдарм, вести дальше наступление не смогли.
С 12 октября 1943 года по 1 апреля 1944 года Западный фронт провел одиннадцать наступательных операций, они принесли лишь тактический успех и потери в войсках убитыми и ранеными 330 587 человек.
Только 385-я стрелковая дивизия за четыре дня декабрьских «боев местного значения» потеряла убитыми и ранеными более тысячи человек. Из журнала боевых действий 371-й стрелковой дивизии следует, что участники Сталинградского сражения рассказывали, что даже там не было таких тяжелых боев, как на Проне осенью 1943 года.
Характерен доклад одного из командиров батальона 371-й стрелковой дивизии 10-й армии, наступавшей севернее Чаусского района: «…дальше вперед идти невозможно – под огнем немецких пулеметов гибнет всё живое». Стрелковые соединения проявляли исключительное мужество и героизм, среди них 385-я Кричевская, 49-я, 64-я, 330-я, 380-я, 139-я Рославльская, 290-я стрелковые дивизии, штрафные армейские роты и батальоны. 25 декабря 1943 года части 385-й стрелковой дивизии, в составе которой был лыжный батальон 212-й Кричевской стрелковой дивизии, штурмом овладели первой линией немецких траншей и частью второй линии в полукилометре от деревни Прилеповка. Но уже 27 декабря в результате непрерывных контратак гитлеровцы вытеснили наши части на исходные перед наступлением рубежи. За время декабрьских боев 1943 года на участке Скварск-Прилеповка-Путьки 290-я и 385-я стрелковые дивизии потеряли до 1500 солдат. В историю Великой Отечественной войны этот эпизод вошел под названием «Прилеповский плацдарм». Тяжелые кровопролитные бои на Проне войска Западного (с 24 апреля 1944 года 2-го Белорусского) фронта вели на протяжении почти девяти месяцев.
23 июня 1944 года, после форсирования реки Проня, у деревень Будино, Прилеповка, Красная Буда развернулось наступление в Могилевском направлении. Эта была часть большой наступательной операции «Багратион».
В ночь на 23 июня началась авиационная подготовка наступления. Бомбардировщики авиации дальнего действия наносили удары по боевым порядкам противника, огневым позициям артиллерии и минометов, оборонительным со­оружениям и узлам сопротивления. Под прикрытием шума ночных бомбардировщиков танки и самоходно-артиллерийские установки заняли исходные позиции для
наступления.
Одновременно с наступлением частей 49-й армии после 30-минутной артиллерийской подготовки начали действовать усиленные стрелковые роты 33-й и 50-й армий. За день войска 49-й армии смогли продвинуться на глубину только 6-8 км и расширили прорыв до 25 км.
24 июня в 6.30, после получасовой артиллерийской подготовки, войска армии перешли в наступление по всему фронту. Стремясь остановить продвижение наших войск, противник неоднократно переходил в контратаки силой от роты до батальона при поддержке 5-6 танков и штурмовых орудий. Преодолевая сопротивление, соединения армии, благодаря тесному взаимодействию между собой и с авиацией, с боями упорно продвигались вперед. В сводке Совинформбюро за 24 июня говорилось: «На Могилевском направлении наши войска, перейдя в наступление, форсировали реку Проня, прорвали сильно укрепленную оборону противника севернее Чаус и продвинулись вперед до 20 километров, расширив прорыв до 50 километров по фронту».
В ночь на 25 июня отдельные наши соединения вышли к реке Бася. Боевые действия не прекращались и ночью. К 3 часам утра 718-й стрелковый полк завязал бои за переправу и к 8 часам форсировал реку Бася. Вскоре стрелковые роты овладели населенными пунктами Каменка и Тихомировка. К 9 часам вечера 25 июня все полки дивизии подошли к реке Реста. Стремительной атакой с северо-запада 330-й и с юга 385-й стрелковыми дивизиями к 18 часам 25 июня город Чаусы был освобожден. Таким образом, в ожесточенных трехдневных боях была прорвана на глубину до 30 км сильно укрепленная вражеская оборона, создававшаяся противником на протяжении
9 месяцев.
За успешный прорыв обороны противника на могилевском направлении войскам 2-го Белорусского фронта
25 июня 1944 года была объявлена благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего. Москва салютовала в тот день 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Совинформбюро за 25 июня сообщило: «На Могилевском направлении наши войска, развивая успешное наступление, овладели районным центром Могилевской области городом Чаусы, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов».
Чаусский район был освобожден на следующий день – 26 июня. Более 18 тысяч бойцов и командиров Красной армии пали в боях на территории района.

Последние новости

Актуальные новости

«Марафон единства». В производственном цехе ОАО «Могилевтрансмаш» состоялся концерт «Разам працуем, разам спяваем!»

22 ноября 2024
Читать новость
Общество

Работников ОАО “Мирный Агро” поздравили с профессиональным праздником

22 ноября 2024
Читать новость
Культура

Условия стали лучше. Рассказываем, что сделано в рамках ремонта Детской школы искусств Чаус

22 ноября 2024
Читать новость
Общество

Поднять зябь на площади 13,5 тысячи гектаров. Такая задача стоит перед чаусскими аграриями

22 ноября 2024
Читать новость
Слайдер

Гран-при I степени, медаль-логотип и «золото» пополнили копилку уже имеющихся наград производственного участка Чаусского райпо

22 ноября 2024
Читать новость
Тема недели

Информационный суверенитет, геополитика и “перамены”. Что Лукашенко решил обсудить со студентами-гуманитариями

22 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем