Районный семинар по заготовке плющеного зерна кукурузы прошел в Чаусском районе

Районный семинар по заготовке плющеного зерна кукурузы прошел в Чаусском районе

– Очень важно соблюдать технологию заготовки кукурузы, – об этом заявил председатель Чаусского райисполкома Дмитрий Акулич во время районного семинара по заготовке плющеного зерна кукурузы. Мероприятие с участием председателя районного Совета депутатов Анатолия Матюлина, прокурора Чаусского района Юрия Автухова и руководителей хозяйств, главных агрономов проходило на КЗС Петуховка ОАО «Агросервис» г.Чаусы.

Дмитрий Михайлович поставил задачу всем сельхозпредприятиям приступить к заготовке плющеного зерна кукурузы с помощью кормоуборочного комбайна ПАЛЕССЕ КВК-800. При этом на каждой единице техники обязательна установка корн-крекера (доизмельчитель, можно так назвать) и использование консерванта.

На примере в ОАО «Агросервис» г.Чаусы, где уже заготовлено более 150 тонн плющеного зерна и познакомились с процессом измельчения кукурузы, ее трамбовкой и качеством проведенных работ.

Председатель райисполкома обозначил, что в развитии животноводства необходимо считать экономику. Так, по питательности в килограмме зерна кукурузы 1,34 кормовых единиц, в то же время в килограмме комбикорма всего 0,98. Тонна плющеного зерна может заменить 1,3 тонны комбикорма. При этом нужно учитывать и себестоимость двух видов кормов.

Однозначно, использование плющеного зерна кукурузы в рационе животных позволит не только снизить затраты, но и поднять объемы надоев молока. Так работает Минская область, соседний Славгородский район, где каждое хозяйство заготавливает под 500 тонн плющеного зерна.

Руководитель ОАО «МирныйАгро» Леонид Лукашевич заметил, что использование плющеного зерна в смеси с другими видами кормов позволяет получать более качественное молоко.

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Леонид Березюк обозначил, что наряду с использованием консервантов, важно качество трамбовки измельченной массы. – В плющении кукурузы важно раздавить зерно, – заметил Алексей Леонидович.

Во время обсуждения технологии заготовки, поднимался вопрос, куда закладывать массу, если нет для этого помещений. Можно заготавливать и на специальной площадке под открытым небом, необходимо укладывать плющеное зерно в конверт, чтобы по краям исключить попадание воздуха. Затем все это трамбуется, укрывается и должен пройти месяц до момента использования массы в рацион животных.

Денис ЕВСЕЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

«Марафон единства». В производственном цехе ОАО «Могилевтрансмаш» состоялся концерт «Разам працуем, разам спяваем!»

22 ноября 2024
Читать новость
Общество

Работников ОАО “Мирный Агро” поздравили с профессиональным праздником

22 ноября 2024
Читать новость
Культура

Условия стали лучше. Рассказываем, что сделано в рамках ремонта Детской школы искусств Чаус

22 ноября 2024
Читать новость
Общество

Поднять зябь на площади 13,5 тысячи гектаров. Такая задача стоит перед чаусскими аграриями

22 ноября 2024
Читать новость
Слайдер

Гран-при I степени, медаль-логотип и «золото» пополнили копилку уже имеющихся наград производственного участка Чаусского райпо

22 ноября 2024
Читать новость
Тема недели

Информационный суверенитет, геополитика и “перамены”. Что Лукашенко решил обсудить со студентами-гуманитариями

22 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем