“Разворачиваемся мы очень медленно”. Почему Лукашенко призывает аграриев выращивать новые культуры

“Разворачиваемся мы очень медленно”. Почему Лукашенко призывает аграриев выращивать новые культуры

В июле 2022 года рецепт салата от Президента взяли на заметку многие хозяйки. Просто, быстро и полезно. Для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок или болезни перья лука употребляли еще древние римляне и греки. Например, для удовлетворения суточной потребности в витаминах С, А нужно съесть около 150 г зеленых стрелок. Сейчас сложно представить, что еще несколько десятилетий назад Беларусь репчатый лук импортировала. В этом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА “По факту: решения Первого” мы расскажем, сколько сортов лука выращивают в Беларуси, как фермеры экспериментируют с новыми культурами – спаржей и артишоком – и какие площади в стране отведены под фундук и грецкий орех.

Когда в Беларуси начали выращивать репчатый лук в промышленных масштабах

В Беларуси в промышленных масштабах репчатый лук начали выращивать около 20 лет назад. Начиналось с небольших объемов. Например, в 2004 году в стране вырастили всего 20 тыс. т. Тогда только учились работать с этой культурой, ведь она необходима для пищевой промышленности. Приходилось завозить из южных стран десятки тысяч тонн лука. Тогда слово “импортозамещение” еще не было так популярно, как сейчас. Но суть от этого не менялась: нужно было производить свое.

“Я же всегда вспоминаю хороший пример. Мы лук покупали черт знает где. Помню, Попков был такой у нас… Мы были где-то на поле, я задал вопрос по луку. Он подошел, говорит: а мы можем в Гомельской области это все произвести. Я говорю: что надо? Он там копейки какие-то попросил. Сегодня страна обеспечена своим луком. С вас все начиналось”, – обратился к жителям Гомельской области глава государства на фестивале-ярмарке “Дажынкі-2024” в городском поселке Корма.

В 2005 году в Гомельской области выращивали половину республиканского урожая лука. Учебник Валерия Попкова “Лук в условиях Беларуси от посева до уборки и сушки” стал востребованным у всех овощеводов.

“Наукой совместно с производственниками была отработана технология получения репчатого лука из семян в однолетней культуре. В настоящее время производство лука превышает 30 тыс. т ежегодно, что в полном объеме позволяет обеспечить потребности нашего населения в товарном луке”, – рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

Где в нашей стране собирают самые большие урожаи лука

Сегодня лук выращивают во всех областях. Но в лидерах южные регионы – Гомельская и Брестская области. Там собирают урожай в 17 тыс. т. Это обусловлено более теплым климатом. Часть урожая закладывают в стабфонды. Их хранители составляют графики поставки в торговые сети, чтобы в межсезонье не было нехватки отечественного лука на полках магазинов.

“В целом в реестре допустимых к использованию сортов и гибридов около сотни. Все эти гибридные сорта успешно прошли государственные сортоиспытания, показали хорошие результаты. И их использование разрешается на территории республики”, – пояснил Николай Лешик.

Климат меняется. В целом стало теплее. По прогнозам белорусских ученых, через пять – десять лет температура в Витебской области будет примерно как сейчас на Полесье. Меняется продолжительность сезонов. Зимы становятся короче, а летний период – длиннее. Все это, конечно, влияет на сельское хозяйство.

“Надо производить новые культуры, которые мы завозим неизвестно откуда. То, что людям нашим прежде всего надо, и то, что продать можем на внешних рынках”, – отметил Александр Лукашенко на “Дажынках” в Корме.

Он обратил внимание, что Гомельская область сегодня успешно занимается выращиванием фруктов, овощей, ягод. Производит в масштабах всей страны до 45% овощного горошка, четверть объема лука и почти 100% спаржевой фасоли. “Работа, конечно, ведется, но разворачиваемся мы очень медленно. Нужно ускоряться. Нельзя отстать: отстанем, остановимся, не дай бог, – затопчут те, кто следом идут”, – уверен Президент.

Что о выращивании спаржи и артишока говорят фермеры

Фермеры Наталья и Андрей Кравчук одни из первых в Беларуси начали выращивать спаржу. Семья живет на юге страны – в Брестской области. Говорят, начали заниматься относительно новой для Беларуси культурой не по зову сердца, а по расчету: в результате мониторинга рынка. Спрос на этот премиальный продукт в стране растет. И не удивительно. Современные люди о своем здоровье заботятся. А в спарже мало калорий, много клетчатки, она богата микроэлементами. Кстати, спаржа – близкий родственник лука.

“Весна начинается тогда, когда хочется чего-нибудь зелененького. Сначала это лучок, редиска, а потом включается и спаржа”, – рассказывает Андрей.

Его супруга считает, что спаржу можно назвать продуктом, который относится к категории суперфуд. “Она настолько богата микроэлементами и витаминами, что весной ее так и хочется. Потому что из-за авитаминоза нужно восполнить этот дефицит”, – отмечает Наталья.

Пока не все белорусы оценили пользу спаржи. В розничных сетях она продается с переменным успехом. Поэтому занимаются выращиванием этой культуры немногие. Есть вопрос и с хранением урожая.

“Пока преждевременно говорить о хранении в свежем виде. Если продлевать сроки поставок, то в виде замороженной или консервированной продукции. Но при наличии постоянного спроса, естественно, производитель быстро ориентируется и наращивает объемы тех видов продукции, которые пользуются спросом”, – рассказал Николай Лешик.

Еще один эксперимент фермеров Кравчуков – артишоки. В этом году благодаря теплой осени удалось собрать второй урожай этой культуры… в октябре. Артишок в Беларуси пока не такой модный продукт, как спаржа, но гастроэнтузиасты эксперимент оценили. Со сбытом этой культуры проблем нет.

“Эта культура более теплолюбивая, она боится заморозков, холодных зим. Поэтому по ней мы еще нарабатываем опыт. Но, как мы видим даже за последние два года, август у нас очень жаркий, сентябрь теплый, да и в целом осень. Зима приходит поздно, и в Беларуси она довольно теплая”, – поясняет Андрей Кравчук.

Какие культуры сейчас в тренде в белорусских хозяйствах

Еще один гастрономический тренд – выращивание фундука и грецкого ореха. Культуры эти, к слову, для Беларуси не новые. Скорее, хорошо забытые старые. Продукт востребован, и эту нишу производители пытаются занять. В Беларуси фундук созревает в сентябре, в южных странах – летом. По сути, это окультуренный лесной орех.

Сегодня основные страны – производители фундука – это Азербайджан, Грузия, Турция. Продукт нужен для кондитерской промышленности и розничной торговли. Подсчитано: с одного гектара плантации фундука можно получить урожай на сумму около $10 тыс. Востребован и грецкий орех. О его полезных свойствах сказано много. В Беларуси растет сразу несколько его видов.

“В целом по республике более 700 га занимают посадки фундука и грецкого ореха. Сады посажены около четырех-пяти лет назад, и они вступают в плодоношение. Думаю, в ближайшие годы на полках наших магазинов доля орехов, произведенных в Беларуси, будет увеличиваться”, – отметил Николай Лешик.

Фермеры мобильны и готовы к экспериментам. Есть овощ, который сейчас импортируют, – нужно пробовать выращивать самим. Так, в сентябре в Молодечненском районе Президенту продемонстрировали удачный опыт выращивания пекинской капусты.

Пробуют белорусы выращивать и виноград. В лидерах снова южные области – Брестская и Гомельская. Есть хозяйства, которые заложили виноградники в 2 га. Коллекционный материал – в Самохваловичах в Институте плодоводства.

“Виноград, к сожалению, не находит такого глобального распространения. Особенности нашего климата все-таки не позволяют получать ягоду настолько крепкую, вкусную, как это получается у наших южных соседей. Что касается абрикоса или персика, то у нас есть посадки. Они, конечно, незначительные. Наверное, еще недоработан материал нашими селекционерами в части стабильной перезимовки данных растений и стабильного получения урожая”, – добавил Николай Лешик.

Как изменения климата влияют на белорусское сельское хозяйство

Особенно критичными являются возвратные морозы, которые происходят в мае, а иногда даже в июне. Они и приводят к потере урожая теплолюбивых растений.

Во время рабочей поездки в Гомельскую область в феврале 2020 года Президент, общаясь с работниками завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК, ответил на вопрос о климатических изменениях, которые, очевидно, затронули и Беларусь.

“Где-то выиграем, где-то поначалу можем проиграть, если быстро не развернемся, – считает белорусский лидер. – Сегодня уже абсолютно понятно, особенно гомельчанам, что климат резко изменился. Вы уже живете в климатической зоне, как раньше было южнее Киева”.

Александр Лукашенко отметил, что как раз обсуждал эту проблему с председателем Гомельского облисполкома и попросил определиться, что в связи с климатическими изменениями делать в сельском хозяйстве, какие культуры возделывать. “Но вам надо сегодня уже не думать, а брать то, что мы апробировали из сельхозкультур, и возделывать здесь, в Гомельской области”, – подчеркнул белорусский лидер.

Президент напомнил, что и на своем подворье занимается возделыванием порой таких несвойственных для Беларуси культур, как арбузы. Впрочем, есть много и традиционных культур, как картофель, а урожай раздают людям в различные учреждения. “Мы получили в этом году под 300 т картофеля на маленьком участке. Мы тоже отдали. В монастырь сегодня-завтра отвезут. Отдаем людям. Кому-то семена, потому что это новые сорта. Я лично даже занимаюсь этим для души, ищу новые сорта”, – рассказал глава государства.

Почему Лукашенко уверен, что импортозамещение в питании людей – это самое главное

Кукурузу называют царицей полей. Но культура эта тоже теплолюбивая. Раньше в северо-восточных областях возделывать было рискованным. Ученые создали более холодостойкие гибриды. Зерно теперь получают и в Витебской, и в Могилевской областях. Тут дело и в изменении климата, и в работе ученых. Хотя проблемы в этом направлении все еще существуют.

Глава государства в январе этого года на совещании с руководством Совета Министров на примере ушедшего “Макдональдса” выразил уверенность, что Беларусь может и должна заниматься импортозамещением в тех сегментах, которые по причине санкций были оставлены инвесторами из недружественных стран. Белорусский лидер заметил, что это не только вопрос импортозамещения как такового, но и питания людей, контроля за качеством продуктов.

“Это наше, белорусское. И мы несем за это ответственность. Мы нормально кормим наших людей. Импортозамещение в питании людей – это самое главное. Питание людей – это здоровье. Все остальное ерунда. Гайки, болты и прочее – это мы умеем закручивать и производить”, – подчеркнул Президент.-0-

Последние новости

Общество

В Чаусском РЦСОН есть услуга “Дневной присмотр”. Говорим об этом подробнее

3 декабря 2024
Читать новость
Официально

Рассказываем, как проходит встреча жителей агрогородка Горбовичи с руководством Чаусского района

3 декабря 2024
Читать новость
Тема недели

Лукашенко указал на колоссальную недоработку правительства в сопровождении научной сферы

3 декабря 2024
Читать новость
Инклюзия

За что поблагодарили жители деревни Голочево руководство региона?

3 декабря 2024
Читать новость
Актуальные новости

30 спикеров, 100 стартапов, 5000 приглашенных. Рассказываем, чем удивил первый форум по искусственному интеллекту в Минске

3 декабря 2024
Читать новость
Актуальные новости

Предлагаем девушкам Чаусского района принять участие в конкурсе красоты

3 декабря 2024
Читать новость

Рекомендуем