Рассказываем о Владимире Ефимовиче Шевцове. В годы войны он был узником

В нашем храме не так много прихожан, которые регулярно приходят на службу, поэтому наглядно знаешь всех. Пожилой мужчина, который приходил постоянно, исповедовался и причащался, стоял всю службу, запомнился своим позитивным отношением к людям, добрым взглядом. И вот спустя время мы познакомились. Оказалось, на долю Владимира Ефимовича Шевцова и его семьи выпали тяжелые испытания.
В годы Великой Отечественной войны его отец воевал, а вся семья и односельчане в 1943 году были угнаны из родной деревни Волковичи в Быховский район. Здесь людей насильственно удерживали в нечеловеческих условиях, приходилось переносить холод и голод. Марфе Матвеевне Шевцовой непросто было сберечь пятерых детей. Четыре дочери и единственный сын, которому к моменту начала войны было всего шесть лет, терпеливо выносили все трудности.
В деревне Кучин они жили в доме местных жителей. Чтобы поесть, приходилось просить на пропитание. Мать старалась что-то выменять на еду, но и вещи тоже были нужны, одежда и обувь износились и стали малы, ведь дети росли. Владимир Ефимович вспоминает, как ели похлебку из лебеды, пекли гнилую картошку. Помнит, что везли их в следующую деревню Твердов на большой машине, затем тоже поселили к людям, которым и самим есть было нечего.

В июне 1944 года Красная армия освобождала эту территорию от фашистов. Была стрельба, взрывы, все прятались в погребах, детям было страшно. Когда бои завершились, хозяйка дала Шевцовым колясочку на двух колесах, в ней и привезли в Волковичи свои нехитрые пожитки. Шли пешком. Когда добрались до Волкович, деревню не узнали. Домов почти не осталось. Их хату фашисты разобрали на бревна для блиндажа, в нем укрывались в ходе боев с нашими войсками. В летнее время жили во рву, потом люди помогли построить небольшую хату.
Когда начала работать в Волковичах школа, Владимир и его сестры Нина, Валентина, Лидия стали учиться, были переростками. Парень в 10 лет сел впервые за школьную парту. Вскоре учебу и вовсе пришлось бросить. Погиб отец, он работал обходчиком леса, во время рубки его придавило деревом.

В семье случилась еще одна беда: в беженцах было подорвано здоровье сестры Марии, она заболела и умерла. Владимир остался единственным мужчиной в семье, пошел работать в колхоз, чтобы помочь матери прокормить сестер. Девочки продолжили учебу. После окончания семи классов Волковичской школы уехали в Могилев – кто работать, кто учиться. А Владимир уезжать никуда не собирался: он встретил Анну Сулимову. Девушка была родом из соседней деревни Кутня, тоже трудилась в колхозе. Она родилась в 1938 году и в войну побывала в «беженцах». Молодые люди поженились, работали добросовестно, были на хорошем счету у руководства колхоза «Искра», построили свой дом. Родились дети: четверо сыновей и дочь Валентина. Большой семьей вели большое хозяйство, дети помогали. Со временем старшие, Сергей и Александр, уехали из родного дома, а Петр, Михаил и Валентина остались жить и работать в Чаусском районе.
Для родителей в 1991 году приобрели дом возле железнодорожной станции в Чаусах, чтобы быть поближе и помогать: у отца беда со зрением, инвалидность. Анны
Емельяновны не стало в 2018 году. А Владимир Ефимович в марте этого года отметил 90-летие. Он сохраняет боевой настрой, да еще и ругается с дочерью, когда та просит себя поберечь.
Пока мы беседовали, деда навестил внук Антон Вальковский, приезжают дети, внуки (их у Владимира Ефимовича 16), правнуки. Вот скоро картошку садить запланировали. Как говорится, жизнь продолжается.