Евросоюз снова идёт против Венгрии – но есть ли в этом смысл? Мнение Виталия Руцкого

Евросоюз продолжает душить последние очаги здравомыслия на континенте. Сербия, Румыния, Грузия – всё это ничто по сравнению с тем, как сейчас достаётся Венгрии. Ведь это не просто страна, которая идёт против системы – она ещё и умудряется делать это изнутри. Хоть и стоит признать, что европейские государства сами поставили себя в тупиковое положение, определив в своём законодательстве, что все решения ЕС должны приниматься единогласно. Будто не нашлось бы тех, кто будет не согласен с политикой ЕС, в последние годы ставшей похожей на откровенный цирк.
С самого начала военных действий на территории Украины Венгрия придерживалась нейтралитета. Будапешт даже хотел стать площадкой для мирного урегулирования конфликта. Виктор Орбан сразу дал понять, что он будет работать на благо венгерского народа, а для достижения этой цели необходимо здоровое экономическое сотрудничество с Россией. Здесь нет двойных стандартов либо личных симпатий к Путину – так устроена геополитика, где очень редко встречается настоящая дружба – только взаимовыгодное сотрудничество.
Кроме того, Венгрия закрыла свою границу для любой военной помощи, направляемой в Украину, а также, пользуясь правом голоса, блокировала новые пакеты финансовой помощи, так как платить по итогу придётся не политикам, а гражданам Евросоюза. ЕС воспринял это как предательство.
Когда же перспективы Украины в НАТО стали туманными, европейские лидеры в один голос заявили, что в таком случае готовы принять страну к себе – в Европейский союз. Орбан сказал, что это может привести к бесконечной войне.
По его словам, «торопить Украину в ЕС» — это план Брюсселя. При этом у страны нет «четких границ», «работающей экономики» и «реального суверенитета».
«В то же время ожидают, что налогоплательщики ЕС десятилетиями будут финансировать миллионную армию. Это не мир. Это карт-бланш на бесконечную войну», – заявил он.
14 апреля советник Орбана Балаш Орбан (однофамилец) заявил, что полная интеграция Киева в Евросоюз в течение нескольких лет обойдётся примерно в 2.5 трлн. евро. Это больше нынешнего бюджета объединения в 12 раз, отметил он. По его словам, ускоренное вступление Украины поглотит ресурсы ЕС для решения других проблем и ослабит «стратегические позиции Венгрии».

В Венгрии на этой неделе начался национальный референдум по вопросу о поддержке членства Киева в Евросоюзе. Сбор ответов продлится до 20 июня. Предполагается, что результаты будут носить консультативный, а не обязательный характер.
На фоне всего этого ЕС хочет в очередной раз продемонстрировать свою пресловутую демократию – союз рассматривает идею лишения Венгрии права голоса из-за ее жесткой позиции по Украине. Так пишет британская газета The Guardian.
«Государства-члены Европейского союза более серьезно, чем когда-либо, рассматривают вопрос о том, как использовать высшую ограничительную меру против Венгрии: лишение права голоса в соответствии со статьей 7 договора ЕС», – говорится в материале.
По данным издания, идея находится на ранней стадии, но источники, знакомые с ситуацией, считают, что реализовать план будет невозможно, поскольку для этого потребуется единогласное решение оставшихся 26 членов ЕС.
«Некоторые считают, что расплата наступит, если Венгрия попытается наложить вето на продление санкций против России», – говорится в публикации.
В начале апреля газета Financial Times сообщала, что европейские чиновники вновь обсуждают возможность лишения Венгрии права голоса в связи с позицией Будапешта, который может заблокировать совместные решения Евросоюза, в том числе направленные против России.
Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявлял, что угрозы лишить Венгрию права голоса в ЕС за отстаивание национальных интересов заставляют усомниться в том, что Брюссель верно интерпретирует понятия демократии и верховенства права.
Сейчас Венгрия – главный союзник США в Европе. Все помнят неформальную встречу Дональда Трампа и Виктора Орбана на вилле американского лидера во Флориде. На фоне отдаления Штатов от ЕС Будапешт может стать препоной для принятия любых решений, направленных на затягивание конфликта в Украине. Тем более, опять же, вряд ли Венгрию лишат права голоса – по крайней мере, законным путём. И это едва ли вселяет оптимизм, всё-таки современная западная демократия способна на всё (всё плохое, разумеется).