Можно ли дерево спилить самостоятельно или куда обратиться, сделав все законно и своевременно, чтобы не произошло беды
В начале года в редакцию обратилась жительница деревни Прилесье Мария Лебёдкина с просьбой поблагодарить председателя Осиновского сельского исполнительного совета Елену Матюлину за своевременно оказанную помощь в спиливании аварийного дерева.
Действительно, высокие зеленые насаждения в городе и на селе создают благоприятный вид, но иногда несут немало неприятностей. Особенно, когда дерево находится в аварийном или опасном состоянии (сухостойное, наклоненное, пораженное), такое дерево может представлять опасность для человека и его имущества. И люди хотят как можно быстрее его удалить. Но возникает вопрос, можно ли его спилить самостоятельно или куда обратиться, сделав все законно и своевременно, чтобы не произошло беды. Нередки случаи, когда люди желают удалить здоровое дерево по причине того, что оно им попросту мешает. Мы обратились в отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Чаусского райисполкома.
Главный специалист Елена Шароварова пояснила, что весь процесс удаления объектов растительного мира регулируется Законом Республики Беларусь «О растительном мире» и начинается с того, в границах какого земельного участка расположено дерево.
Так, если дерево, которое нужно удалить, расположено в границах земельного участка, принадлежащего гражданину, то его владелец может самостоятельно принимать решения, когда и как удалять мешающее ему насаждение. Разрешение местной вертикали власти не требуется.
Спилить дерево можно самостоятельно или с привлечением специализированной организации.
По-иному обстоят дела с деревьями, которые расположены на землях общего пользования: вдоль улиц, тротуаров, возле жилых домов и мест общего пользования.
Вначале разберемся с желанием удалить здоровое дерево. Для этого гражданину нужно обратиться в службу «Одно окно» райисполкома за административной процедурой на выдачу разрешения на удаление объектов растительного мира. Для рассмотрения административной процедуры при райисполкоме создана комиссия, которая принимает решение о целесообразности удаления объекта растительного мира. После чего выдается разрешение на удаление или письменный отказ. Но следует понимать, что удаление дерева, находящегося в качественном состоянии, процедура не из дешевых. При этом гражданин, который инициировал удаление, должен будет провести компенсационные мероприятия (денежные выплаты или посадку) и оплатить специализированной организации за удаление самого дерева.
Теперь об аварийных деревьях (упавших, поврежденных). Удаление таких деревьев проводится пользователями земельных участков без разрешительных документов и без проведения компенсационных мероприятий. Если нужно удалить насаждение в городе, то обращаемся в Чаусское УКП «Жилкомхоз» или оставляем заявку по номеру 115. Когда дерево на селе, то обращаемся к председателю сельисполкома.
Если опасность представляют сухие или отколотые ветви деревьев, то алгоритм действий, как и с аварийными деревьями. Когда же в процессе роста у дерева появилась пышная крона и стала затенять жилое помещение, нужно оставить заявку в Чаусское УКП «Жилкомхоз» или по номеру 115 на обрезку или кронирование дерева. Данный вид работ будет произведен в ближайший благоприятный период для обрезки или кронирования объектов растительного мира.
Хотелось бы обратить внимание, что за незаконную рубку, незаконное удаление и пересадку, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой растительности предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на физическое лицо – 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 5 до 200 базовых величин, на юридическое лицо – от 20 до 300 базовых величин.
Очень часто к председателям сельисполкома обращаются граждане с просьбой удалить дерево на территории гражданского кладбища. Хотелось бы отметить, что здесь весь процесс удаления объектов растительного мира регулируется Законом Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» и установленными Правилами содержания и благоустройства мест погребения.
Большинство деревень окружено лесами, и деревенские кладбища часто напоминают по количеству деревьев опушку леса. Со временем и из-за погодных условий некоторые деревья приходят в аварийное состояние. Работа по очистке таких кладбищ очень трудоемкая и дорогостоящая, в одиночку сельсовету ее не потянуть. Нужна специальная техника и промышленные альпинисты. А все это стоит денег, при этом следует учитывать ограниченность бюджета в сельсоветах.
Денис ЕВСЕЕНКО