Почему одна из самых населенных улиц Чаус называется Симонова?

Почему одна из самых населенных улиц Чаус называется Симонова?

В новом микрорайоне нашего города есть улица, названная в честь Константина Михайловича Симонова. В многоквартирных домах, построенных по историческим меркам совсем недавно, живут молодые семьи, для многих из них эта фамилия – страничка далекого прошлого и часть адреса. А этот человек заслуживает, чтобы его знали и помнили.
Известный писатель, журналист, сценарист, драматург и общественный деятель, одна из ключевых фигур советской литературы. Какое же отношение он имеет к Чаусам? Великая Отечественная война навсегда связала судьбу Симонова с нашим краем.

Начнем с того, что настоящее имя Симонова Кирилл. Он родился и вырос в Петрограде, в дворянской семье. Его отец был офицером царской армии, он исчез в начале гражданской войны. Мама, Александра Оболенская, принадлежала к княжескому роду, была домохозяйкой, а отчим Александр Иванишев работал преподавателем в Рязанской пехотной школе. Семье приходилось жить в разъездах. Детство будущего писателя проходило в командирских общежитиях и военных городках. Кирилл картавил и сам выбрал себе имя Константин, так его стали называть все, кроме мамы. Юноша после окончания семилетки увлекся идеями социализма, поступил в ФЗУ по специальности токаря по металлу, устроился работать на Саратовский завод, а после – на Московский. Умение молодого человека облекать в красивую словесную форму мысли и чувства было замечено, и значимые для него люди посоветовали не зарывать писательский талант.

Параллельно с работой на заводе Константин Симонов поступил в Литературный институт имени Горького. Там проявились его незаурядные способности, и он стал аспирантом Мос­ковского института философии имени Чернышевского, где остался работать. И тут в его судьбу вошло слово «война».

В 1939 году писателя призвали в армию в качестве военного корреспондента. Он уехал в Халхин-Гол освещать военный конфликт с Японией. После возвращения домой Константин начал сотрудничать с такими известными газетами, как «Красная звезда» и «Известия». С осени 1940 года по июнь 1941-го учился на курсах военных корреспондентов при Военно-политической академии. 24 июня 1941 года был призван из запаса и с предписанием Политуправления Красной Армии выехал для работы в газете «Боевое знамя» Третьей армии в район Гродно. В связи со сложившейся на фронте обстановкой до места назначения не добрался и был назначен в редакцию газеты Западного фронта «Красноармейская правда». Работал там до 20 июля 1941 года. Одновременно как внештатный корреспондент посылал военные корреспонденции в «Известия». 13 июля 1941 года в поле под Могилевом он оказался в расположении 388-го стрелкового полка, окопавшегося по всем правилам военного искусства и стоявшего там насмерть, не помышляя об отступлении.

Сам Константин Симонов уже после войны писал: «Я не был солдатом, я был всего лишь военным корреспондентом, но и у меня есть кусочек земли, который мне не забыть вовек – это поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года стал свидетелем того, как наши войска в течение одного дня сожгли и подбили 39 немецких танков». Память писателя навсегда запечатлела невиданный героизм солдат и командиров Красной Армии, ставших насмерть на пути фашистских захватчиков. Именно на этом Буйничском поле Симонов завещал после смерти развеять свой прах. Сын писателя Алексей Симонов вспоминал: «Отец не хотел, чтобы память о нем была увековечена каким-то монументом на этом поле. Ему было достаточно внутреннего ощущения, что его прах уйдет в дорогую для него землю».

С 20 июля 1941 года Константин Симонов был переведён военным корреспондентом в «Красную звезду», где служил до осени 1946 года. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась именно в этой газете. Симонов стал одним из лучших военных журналистов, пройдя всю войну от Черного до Баренцева моря. Он побывал на всех фронтах, был в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Германии, ходил на подводной лодке в румынский тыл, с разведчиками – в норвежские фьорды, на Арабатской стрелке – в атаку с пехотой и закончил войну в Берлине. Был свидетелем последних боев за Берлин, а затем присутствовал при подписании акта капитуляции гитлеровской Германии.

Все эти события стали основой его литературных произведений. Как отмечают критики, у писателя был редкий дар. Ему одинаково прекрасно удавались стихи, пьесы и поэмы, рассказы, повести и романы. За военные годы Константином Симоновым были изданы две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война», пять сборников очерков и рассказов, повесть «Дни и ночи», пьесы «Русские люди», «Так и будет», «Под каштанами Праги». Он вёл дневники, которые впоследствии составили два тома его собрания сочинений. Среди самых известных работ – стихотворение «Жди меня», которое согревало сердца бойцов в тяжелые военные дни. В 1959 году Константин Симонов написал самое известное свое произведение – роман «Живые и мертвые», ставший впоследствии трилогией. Первая книга практически полностью совпадала с записями личного дневника Симонова, который он вел в годы войны. Вторую его часть писатель опубликовал в 1962 году, третью – только спустя девять лет, в 1971-м. За это время Симонов несколько раз посещал Чаусы.

Жительница нашего города Валентина Григорьевна Самойлова вспоминала: «В 1965 году, в августе или сентябре, писатель Константин Михайлович Симонов приезжал в Чаусы. Не один, а вместе с писателем Евгением Захаровичем Воробьевым, который написал книгу о нашем земляке Льве Ефимовиче Маневиче (Этьене) «Земля, до востребования». Временно писатели останавливались в местной гостинице, собирали материалы для своих книг». Понятно, что Константин Михайлович решил еще раз проехать по местам боев, восстановить в памяти те трагические годы, он сам писал:
«Во время войны поездки на фронт сохранялись в памяти далеко не полностью». В своей книге «Разные дни войны. Дневник писателя. 1941 год» Симонов пишет о сложном положении на фронте в самом ее начале, неоднократно упоминая наш город: «Мы петляли по улицам Чаус, объезжали загромоздившие их подводы и машины. Нам надо было скорее пересечь город и выбраться на другую его сторону, где, как мы знали, где-то в двух или трех километрах, в роще возле Чаус, был расположен штаб армии». И еще одна цитата: «Била артиллерия, стреляли минометы. Над Чаусами поднималось пламя и дым. Что там произошло в эти часы, кто выбрался, кто нет, так и не знаю».
В июле 1996 года Валентин Иванович Крижевич, главный редактор районной газеты «Іскра», передал в музейные фонды фотоаппарат «Зоркий-10», который с сентября 1968 года хранился в райкоме партии, а затем в редакции районной газеты «Іскра». На корпусе фотоаппарата надпись: «На добрую память К.Симонов 12.IX.68 Чаусы».

После войны писателя назначили на должность редактора журнала «Новый мир». В этом качестве он часто отправлялся в заграничные командировки, побывал в Японии, Америке, Китае. В 1950-1953-м годах был главным редактором издания «Литературная газета». Среди всех этих многочисленных обязанностей и командировок он находил время для приезда на Могилевщину.
Значимый вклад Константина Симонова в советскую литературу был признан при жизни писателя. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, получил Ленинскую и шесть Сталинских премий.

По воспоминаниям современников, Симонов был добрым и щедрым человеком, он очень помогал бывшим фронтовикам – устраивал их на лечение, содействовал в получении квартир и наград.
Его личная жизнь складывалась непросто, был женат несколько раз, у него трое детей: сын Алексей и две дочери, Мария и Александра. Умер писатель 28 августа 1979 года в Москве. После смерти Константина Михайловича, согласно оставленному завещанию, родные развеяли его прах на Буйничском поле.

Его именем названы улицы в Москве и Могилеве, Волгограде, Казани, Кривом Роге и Краснодарском крае. Также в его честь названа библиотека в Москве, установлены мемориальные доски в Рязани и Москве, названы его именем теплоход и астероид. Молодое поколение жителей Чаусского района живет на улице Симонова.

По словам директора Чаусского историко-краеведческого музея Инны Казаковой, приезд Константина Симонова на чаусскую землю проходил и как знакомство жителей района и города с талантливым и известным писателем и поэтом, интересным человеком. Об этом свидетельствуют предметы из музейного фонда – книга «Константин Симонов. Собрание сочинений в шести томах Т.2» с дарственной надписью: «На добрую память. Константин Симонов 12.IX.68 Чаусы». Эту книгу в апреле 2004 года передал в дар музею житель Чаус, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Марченко. В то время он работал вторым секретарем райкома партии и сопровождал писателя в поездке по Чаусскому району. В сентябре 1968 года в районной газете «Іскра» были напечатаны две статьи: «Сустрэча з пісьменнікам» и «На добрую памяць», в которых рассказывалось о приезде Константина Михайловича в Чаусы и о посещении им районной школы-интерната. А в фондах музея хранятся две черно-белые фотографии, переданные в дар музею Владимиром Васильевичем Марченко.

На одной из них изображен момент нанесения Константином Симоновым дарственной надписи, справа от него – Михаил Иванович Правдин (первый секретарь райкома партии), на капоте легкового автомобиля лежат три книги, одна из которых сейчас хранится в музее. Другая фотография рассказывает о встрече Константина Михайловича с воспитанниками школы-интерната 10 сентября 1968 года.
Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

В первый день сбора подписей жители Чаус пришли к пикету у универсама Центральный

7 ноября 2024
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусах отметили 107-ю годовщину Октябрьской революции

7 ноября 2024
Читать новость
2024 - Год качества

В Чаусах открыты мосты на Заречье

7 ноября 2024
Читать новость
ВЫБОРЫ 2025

Жители агрогородка Каменка оставляют свои подписи

7 ноября 2024
Читать новость
ВЫБОРЫ 2025

Стартовал сбор подписей за кандидаты в президенты

7 ноября 2024
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусах после масштабной реконструкции открыт детский сад №5

6 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем