Какие вопросы к службе 115 есть у жителей Чаус?

Какие вопросы к службе 115 есть у жителей Чаус?

Набрав телефон 115, оставив свои данные и объяснив суть проб­лемы, граждане ожидают её оперативного решения. Но всегда ли ответ: «Ваша заявка принята и будет передана в ЖКХ» соответствует действительности?

На ненадлежащее выполнение заявок, поступающих через автоматизированную систему «Диспетчерская служба» областного «Контакт-центр 115» в диспетчерскую Чаусского УКП «Жилкомхоз», на минувшей неделе указал председатель райисполкома Дмитрий Акулич. Он отметил существенные недоработки диспетчерской службы данного предприятия и мастеров, которым адресуется выполнение заявок.

Единый номер 115 заработал в Беларуси в конце 2015 года в Минске. Создавался он для того, чтобы систематизировать и контролировать работу коммунальных служб на оперативное и своевременное реагирование по закрытию заявок (претензий), поступающих от граждан.
«Диспетчерская служба» 115 в Чаусах появилась относительно недавно. Изначально она была районной. Все звонки от местных жителей стекались в диспетчерскую Чаусского УКП «Жилкомхоз», диспетчеры передавали их исполнителю.

Сейчас же все обращения из региона поступают в областной «Контакт-центр 115» по алгоритму: заявитель – АС «Диспетчерская служба» областного «Контакт-центра» 115» – диспетчер предприятия – непосредственный исполнитель предприятия (специалисты, мастера участков).
Все заявки оформляются в специальной программе в виде регистрационных карточек, в которых указываются суть обращения, контактные данные заявителя и предполагаемый срок устранения неполадки. Когда заявка внесена в базу, ее уже нельзя удалить или проигнорировать. Затем она передается мастеру, диспетчер предприятия контролирует ее выполнение, в установленный срок и с приложением соответствующих документов она должна быть закрыта.

Что касается сроков, большинство заявок (претензий) должны выполняться в течение суток. По аварийным ситуациям дедлайн – 30 минут. Но не каждый вопрос может решиться так оперативно. В любой сфере деятельности важен ответственный подход работников и исполнительская дисциплина. Именно человеческий фактор чаще всего тормозит дело. Оттого и нередка критика в адрес коммунальных служб и других предприятий, непосредственно отвечающих за своевременное исполнение заявки, а также службы 115.

По Чаусскому району с 1 января по 8 декабря 2023 года поступило 2350 заявок в сфере ЖКХ, исполнена из них 2 121. Не выполнено 260, просрочено 245. Отделом жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Чаусского райисполкома осуществляются ежедневный контроль и на постоянной основе мониторинг заявок, поступающих в АС «Диспетчерская служба». В ходе мониторингов неоднократно выявляются необоснованное продление сроков исполнения заявок, закрытие заявок без внесения в АС «Диспетчерская служба» соответствующей информации.

Обязательным должно быть приложение к заявкам (претензиям) подтверждающих документов, соответствующим образом составленных и заполненных; подтверждение качества выполненных работ, обратная связь с потребителем. На особом контроле заявки, поступающие повторно либо систематически по одним и тем же вопросам. Но значительное количество заявок в АС «Диспетчерская служба» длительное время находятся на этапе: «Передано мастеру участка». То есть должностными лицами предприятия нарушается регламент работы в данной системе.
За январь – ноябрь текущего года за нарушение сроков рассмотрения заявок, некачественное оказание услуг 32 должностных лица Чаусского УКП «Жилкомхоз» привлечены к дисциплинарной ответственности.

Жители относятся к службе 115 по-разному. Кто-то действительно считает, что это удобная единая система: достаточно набрать три цифры – и вопросы решены. Другие устают ждать обратной связи и приходят со своей проблемой напрямую в ЖКХ. Получается, это эффективнее, чем ждать, пока заявка будет принята в области, обработана и направлена уже в региональные участки.

Почему тормозится рассмотрение заявок и в чем основная проблема, мы узнали у заместителя директора по идеологической работе и благоустройству Чаусского УКП «Жилкомхоз»
Александра Левшунова:

– Диспетчерская служба осуществляет деятельность на основании регламента, установленного Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь №69 от 28.08.2020 года «Об утверждении регламента». Задача диспетчеров, которых у нас четыре, состоит в том, чтобы принять заявку и передать мастеру, после выполнения работ закрыть заявку в системе.
Часто сроки их исполнения переносятся по причине отсутствия финансирования. Часть мероприятий проводится за счет собственных средств, а это убытки предприятия. Во многом еще проблема кроется в состоянии техники.

Руководством организации ужесточаются требования к выполнению заявок мастерами. Также ежедневно проводится мониторинг. Стараемся находить способы и возможности во взаимодействии с другими районными организациями, учитывая нашу ситуацию, чтобы закрыть заявку.

Денис ЕВСЕЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

“Берсерк” и “Богомол”: грозные боевые дроны белорусской разработки

11 апреля 2025
Читать новость
Официально

Прямую телефонную линию 12 апреля проведет первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий

11 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Юные инспекторы дорожного движения соревновались в Чаусах

11 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Напоминаем жителям Чаус, что уже завтра пройдёт республиканский субботник

11 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

С 12 апреля в Беларуси подорожает топливо

11 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

В преддверии праздников Чаусский РОЧС напоминает о правилах пожарной безопасности

11 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем