Война оставила след в судьбах членов семьи Савчковых из Чаус

В редакцию с просьбой написать о своих близких: отце и муже обратилась наша читательница Валентина Ерофеевна  Савчкова. Она принесла документы и фотографии, хранящиеся в семейном архиве много лет. При их изучении выявился  интересный факт: и у Ивана Андреевича (ее супруга) и у Ерофея Анисимовича (отца) фамилия Савчков. Выходит, что их судьбы связаны не только Великой Отечественной  войной, но и тем, что они были однофамильцами, более того, оба родом из деревни Красный Бор, была раньше такая в Чаусском районе.

Главное связующее звено между ними –  Валентина Ерофеевна: память родного человека хранит гораздо больше подробностей, чем сухие строки документов. Она рассказала, что до войны отец Ерофей Анисимович был председателем колхоза, в котором работала и мать Акулина Тихоновна. В семье было трое детей – две дочери и сын. С первого дня войны отец ушел на фронт, был несколько раз ранен. Время от времени от него доходили весточки, потом связь прервалась, и о его судьбе родные долго ничего не знали. Когда началась оккупация, староста деревни, сотрудничавший с фашистами, выдал семью председателя колхоза и коммуниста. Валентина Ерофеевна помнит, как мать со слезами на глазах вела детей на окраину деревни, а за ними шли вооруженные немецкие солдаты. Когда их собрались расстрелять, подъехал на телеге знакомый из другой деревни и сказал, что это ошибка, что они только однофамильцы и поручился за свои слова. Так чудом удалось избежать смерти.

Деревню вскоре сожгли, ни один дом не уцелел. Люди жили в землянках. Мать пекла для партизан хлеб, а старшая сестра Мария относила буханки в лес. Когда молодежь угоняли в Германию, ее тоже забрали, однако машины попали под бомбежку, и Марии удалось сбежать. Добралась до родной деревни, а землянка пустая. Мать с младшими были в «беженцах», под Могилевом. Когда советские войска освободили Могилевщину, вернулись домой. Голодали, ели папоротник, крапиву, лебеду, «лопуны» из гнилого картофеля, жили в землянке. Пришла «похоронка» на отца, но место его захоронения оставалось неизвестным. Только в 1976-м году из архива  Военно-медицинского музея Министерства обороны СССР было получено сообщение, что рядовой ОДСБ Савчков Ерофей Анисимович 1905г.р. умер от ран 18.06.1944г. в 815 ХППГ, похоронен в 1,5 км северо-западнее деревни Пасонен в могиле №4. «Мама ждала отца многие годы. Она не смогла связать свою судьбу с другим человеком, так и не вышла замуж. Переехала в Чаусы поближе к детям, нянчила внуков, правнуков, берегла все, связанное  с памятью об отце», – вспоминает Валентина Ерофеевна.
Со своим мужем она познакомилась в 1958-м году, когда  Иван Андреевич после службы в армии вернулся в Красный Бор. История его жизни была очень драматичной. Рано потеряв отца, погибшего в советско-финской войне в 1940-м году, мальчик оказался в детском доме. Мать вынуждена была согласиться с тем, чтобы двое младших сыновей жили отдельно от остальных, так как одна прокормить пятерых детей  не могла. Старший брат и сестры остались дома, а Иван перед  войной находился в детском доме в Свислочи. Воспитанники и работники детского дома во время оккупации попали в концлагерь деревни Крынки, где над детьми проводили медицинские опыты, у них брали кровь. На две недели Иван попал в Азаричи, там был настоящий ад, он обрадовался, что вернулся обратно. И в «Крынках» детям приходилось тяжело: регулярные избиения, плохое питание, непосильный труд приводили к высокой смертности среди маленьких узников. Тела умерших не хоронили, перебрасывали через забор, выходящий на пустырь.
Однажды пятеро мальчишек, среди которых был Иван, нашли  звездочки с формы советских солдат и прицепили себе на одежду. Их построили на краю ямы и каждому выстрелили в голову. Иван чудом остался жив. Пуля рассекла кожу у виска, мальчик потерял сознание. Стоны из могилы ночью услышала воспитатель детского дома. Она вытащила мальчика, перевязала рану. Когда  он пришел в сознание, придумала, как его спасти. Повязала на голову  платок, надела платье, спрятав номер, выбитый на плече ребенка, и выдала за девочку, строго-настрого запретив общаться с друзьями. Удалось продержаться до прихода советских войск, тогда узников отпустили по домам.
Сначала Иван ехал по железной дороге, долго шел пешком. Когда пришел в Красный Бор, деревни не было. Оставшиеся в живых сельчане жили в землянках. Его ждал очередной удар. Односельчане сообщили, что его мать  погибла, подорвалась на мине, а старший брат Николай пропал без вести еще в 1943-м году. Сестры жили у чужих людей в Чаусах. Что было делать в такой ситуации сироте? Он нашел старшую сестру Софью, та помогла ему поступить в училище. Пришлось для этого прибавить себе возраст, иначе не приняли бы. Освоив плотницкое мастерство, работал на мебельной фабрике в Могилеве. Отслужил на флоте в Мурманске, со временем потянуло в родные места. В Красном Бору встретил Валентину Ерофеевну, поженились, прожили вместе 56 лет. Вырастили сына Александра и дочь Аллу, есть взрослые внуки, подрастают правнуки. В прошлом году Ивана Андреевича не стало, но близкие хранят память о нем и о войне, оставившей такой глубокий след в истории нашего народа.
Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

С подарками и наградами прошел День работников сельского хозяйства в ОАО “Головенчицы” Чаусского района

21 ноября 2024
Читать новость
Актуальные новости

“Я даже не ожидал, что так будет”. Лукашенко оценил уже собранные более 1,5 млн подписей за его выдвижение на президентских выборах

21 ноября 2024
Читать новость
Актуальные новости

Лукашенко принял с докладом главу Администрации Президента

21 ноября 2024
Читать новость
Актуальные новости

Работа животноводческой отрасли на постоянном контроле руководства Чаусского района

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

Шестнадцатая станция обезжелезивания построена в Чаусском районе

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

В Чаусском районе проходит Единый день информирования

21 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем